读《论语》有感
从小到大,我一直都十分崇尚古人的生活,古人的世界,羡慕那驰骋的沙场;那“笃信好学,守死善道”的国子监;那百花齐放的春秋战国······
可是说实话,当我看到作业单上的那实实在在的字眼“阅读《论语》”着实吓了一跳。那些“有朋自远方来,不亦乐乎”“学而不思则罔,思而不学则殆”倒是从小念起,孔老先生的大名却赫然树立在头顶,只敢恭恭敬敬的顶礼膜拜,倒还没有勇气捧起那卷“圣经”,怀着一颗虔诚的心去拜谒高人。
我寻到的那本圣经看起来并非高高在上,盛气凌人,但一卷灵秀古朴的册子,也足够撑起整个气场。就在这样简单的欢迎仪式后,我的私塾里从此多了一位白发老人,摇头晃脑,日日不息。
《论语》的确是中国人的圣经,这倒是实在不需要我加以论证,我便只有整日有时间就捧来诵读,实不过瘾,就找来本子边读边记。这样下来,十分耽误进度,时至今日,本人读论语不过三篇,不过小生认为,读此书不宜心切,只能慢慢品读,方可体味出精华,如茶道矣:细细品味,一道道精气神慢慢升腾······
一曰孝。我还记得第一次写隶书作品,老师便教写六个大字“孝是本德乃根”。由此可见,孝是人之根本,若无孝心,更无孝为,那么一切免谈。那么如何做到孝哪?子曰:“今之孝者,是谓养也。至于犬马,皆能自养,不敬何以别乎?”是呀,巴尔扎克在《高老头》中说出心声:“他们的孩子将来还会报复他们的”。孩子们往往在长大后,将自己的心血全部倾注于自己的子女身上,只把余下的一小部分温情作为物质的为补偿给他们的父母。却不愿留下丝毫话语,甚至一个简单的拥抱,直至他们的子女在如此循环下去。中国大孝道难道就要如此传承下去吗?
不。我们不能再让悲剧重演,孔夫子的话警示我们:“色难”,可这才称之为孝,“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”至此才为孝。
二曰敬。敬什么?敬人敬矩敬学。子曰:“三人行,必有我食焉。”“君子孝则悌,谨而信,泛而众,而亲仁行有余力,则以学文。”其实在当时,孔子已被世人称为圣人,他完全有资格“俯瞰众生”,可他却仍将自己有限之生命投入无限之学习。说自己 “不如老圃,不如老农。”不因位高而敝人,才是高尚的真正体现,博爱的善存。
敬矩。在我所读到的范围内,也只有为人处世了。孔子教导我们:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,甚行其余,则寡悔······”人们现在常说要规规矩矩做人倒不如入虎穴,得虎子。所以现在才了现在社会的污吏红楼案发,郭美美事件,诸如此类久盛不衰。这些人整天为钱卖命,半夜做梦都抱着把刀,准备着与推门而入的小偷决斗,其实何必呢?
“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”说起来,这的确是真知灼见。人总是发展前进的,思想为什么要停留在过去!
敬学,可谓是孔夫子最得意的学说了有学者道孔子之最精神体现有三:谦虚,实事求是,乐观“的确在理,可借鉴之。同时“学而不厌,诲人不倦”“敏而好学,不耻下问”“博学而笃信”······这些烂熟于心的名言警句,我们扪心自问,真的做到了吗?宋代大学士宋濂道:“非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之志哉。”爱因斯坦虽说智商160,但他毕生所用也才20%,只要我们发扬孔子精神,估计人类已经发展到银河系之外了。孔子之道,值得我们深思。
三曰什么呢?恕小生不才,至今仍在研读。暂且说书到此。且待我茗茶一杯,钢笔一支,《论语》一卷,一日日切磋琢磨,待到明年之时,小生继续为阁下做“读书报告”。