故事中的主人公王葆,从小就从奶奶那里听说宝葫芦的故事,他非常希望自己能有一个宝葫芦,于是他做了一个梦,他梦见自己钓鱼时钓上来一个宝葫芦,宝葫芦什么都听他的,他要什么宝葫芦就给他什么王宝非常高兴,有一次王宝小考100分,谁知宝葫芦进把别人的试卷拿来了?因此,王葆还被老师狠狠地批评了一顿。王宝渐渐的明白,那些东西都是别人的。最后,王葆一怒之下,把宝葫芦扔进了湖里,从此开始自己努力!这个故事告诉我们,做事情要靠自己,不能总是依赖别人,也不能总想着不劳而获。做事情要事实求是,一步一个脚印,只有自己努力,才能成功!