《边城》是沈从文先生的一部著作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说,说起边城,至今为止我也只看过影版。这是一个发生在下层人民之间最平凡的故事。故事写的很细致、传神、人物栩栩如生。
故事大概发生在70、80年代边城小镇的茶峒,主要讲的是翠翠、爷爷、天保,傩送之间的故事。失去双亲的翠翠与爷爷相依为命,从小在河边长大,爷爷是个70多岁的摆渡人,每天都载着客人从河的这边到那边,天保和傩送是俩兄弟,俩人都爱慕着翠翠,而翠翠却选择了傩送,而天保在一次出海中丧失了生命,傩送似是觉着对不起哥哥,便出去再也没有回来过。最后在一个风雨交加的的夜晚,身染重病的爷爷也离开人世了,翠翠就这样在江边度过,一个人、一艘船、一条狗。
印象最深的是故事的最后一句话“他也许再也不回来,也许明天回来。”翠翠在经历了这些事之后变的成熟。她一边坐着爷爷生前的事,一边期盼着傩送能够回来,在这个故事中翠翠由一个善良、天真、单纯的小女孩,最后蜕变得稳重,爷爷是一个不贪图名利、朴实、无私的老人,傩送是一个重情重义、憨厚、老实的年轻人。作者笔下的人物都是一些小人物,却无一不显其善良、淳朴的风气,与现实中的谎言、欺骗相比人们更向往的更应该是沈从文先生笔下的世外桃源。
《边城》是一部有内涵的书,突显人性的善良美好与心灵的澄澈纯净,值得细细琢磨,写作手法也值得我们去学习,是一本不可多得的好书!