沉从文老师的《边城》充满了浓郁的乡土气息,向我们展示了别样的风采。虽然文字朴实无华,但美轮美奂的图画已经让我着迷。
《边城》讲述了湘西小镇上,爷孙俩在渡船上的故事。文章表面虽平静,平凡却掩饰不住淡淡的悲凉凄凉。主人公小女孩翠翠,结局朦胧,一段凄美的爱情故事贯穿全文。或许是因为年龄和阅历的不足,无法继续深入欣赏,但触动我心弦的却是当地人的淳朴。
不用说,那个水乡的生活自然是清贫难熬的。但沉先生笔下的人物,比一个更乐观、更单纯。我对那些可爱而单纯的人们记忆犹新。顺顺乐于助人。老摆渡人不收摆渡费。老摆渡人不幸离世,村民们自发相助……这些一幅幅感人的画面,总不时让我心头一暖。
相比之下,虽然身处大城市,但繁华喧嚣、灯红酒绿的生活,却掩盖不了邻里之间的冷漠。冰冷的钢筋混凝土就像一个巨大的笼子,隔绝了人们过多的构图/交流。在寒冷喧嚣的城市里,真情似乎在人们匆匆的脚步中慢慢逝去。《边城》那片世外桃源般的净土,让我越发向往。生活虽然清贫,但有一种东西——爱,让我心情舒畅。
每次看完《边城》,眼前总会出现木板吊脚楼、摇曳的红灯笼、狭窄的渡口、白塔。那些年,结识淳朴的乡亲,享受平静平凡的生活。
又看了一遍《边城》,心里有一种莫名的感觉。或许一个人真正热爱自己的家乡,一定是懂得了它的艰辛,依然无怨无悔。沉先生的文笔并不华丽,一如他笔下的湘西美景,湘西人的自然、淳朴、美好到了极致。也正是因为如此,他的文字给人一种舒畅、安详的感觉。
《边城》的每一个字,一个微笑,一个回眸,都能触动人心最柔软的地方。难怪有人说《边城》是最动人的情歌。