十天看完整本书。
心情是起起伏伏的,
时而抑郁难解,时而欢快轻松。我喜爱看到男主和女主在一起时的畅所欲言、互相影响和爱慕。我喜爱Jane为成为更独立自主的自己而反抗一切的不从心。我喜爱夏洛特笔下描绘的大自然的风光,仿佛能置身其中便可无忧无虑。
庆幸Jane和Rochester有情人终成眷属。
两人重逢的画面让我心头一震鼻头酸,上帝是十分爱护他俩的,那么炙热的感情能够瞬间跌落冰点,经历灾难后又重燃,可现实生活中,有多少人一转身即是永别?
因为我不信佛不信教不信神灵不信鬼魂,所以很难理解St. John对上帝的尊崇究竟是处于何种境地,但是只要他觉得愿意全身心的投入便是值得。