简一直都在现实与尊严的钢丝上行走,简不能失去自己所目前拥有的地位,简同时想要争取自己的尊严。如果简能够放下简所一直固守的并且事实上在某种程度上过于偏执的尊严,简会更早的获得幸福。可是简是简爱,童年加注于简身上的自卑让简拥有比所有人都强烈的自傲。简要尊严,没有尊严,简宁愿心痛。
所以,如果简没有财产,简最大的可能是终老一身,如果罗切斯特仍然拥有财产,简最大的可能是保持作为朋友的关系直到疯女人的死亡。疯女人就是一个桎梏的象征,罗切斯特的地位桎梏了他自己的行为,罗切斯特的财产桎梏了简对于自己的信心,而简的财产桎梏了简的尊严。
因此,开头就已经评价过了,这是一个抗争的血泪史,同时也是有阶级限制的血泪史。简,从来没有关心过比简地位低下的人,简的要求,只是上流社会的尊严。无论这是由某些开明人士给与的还是有财产给与的。
一切为了尊严,一切为了上等人的尊重——这就是简坎坷一生的原因和结果。