暗时间读后感
在20xx年的最后一天,写下这篇读后感,我觉得会更有意义。这是朋友@大猫Felix送给我的一本书,只读了一半,就让我有一种耳目一新的感觉。所以,非常愿意写下一些自己的感想,这也是我对朋友的一个承诺。
这本书的作者叫刘未鹏,84年出生,现就职于微软亚洲研究院。是个非常优秀的年轻人,看了他的著作和博客,让我真正体会到了"有志不在年高,无志空活百岁"的尴尬。
这本书主要是作者博客中一些文章的集合,分成三个部分: 1.暗时间 2.思维改变生活 3.跟波利亚学解题。个人感觉,其中给我印象最深的是第二部分:思维改变生活。
先说第一部分:作者主要以自身的经历,结合心理学的理论,阐述了如何更好地利用时间学习和个人成长。很多内容对于我们这些GTD玩家来说,并不陌生。作者在心理学方面的知识基础,却让这些内容变得更加地有趣。让我记忆比较深刻的是这样一段内容:
"这是一个细节,但我相信不是所有人都有勇气上去拦住名人问普通问题的,我们会给自己找很多很多的理由和借口,我想最常见的应该是两个原因:
1.如果被批评了自尊心会受到打击。
2.认为问了也问不出特别的信息。
然而事实却是相反:
1.自尊心受到打击算不上实质性的损失。
2.你想不出能问出什么特别的信息并不代表就真的问不到重要的信息。别把不知道当成没有。"
第二章是我认为本书的精华部分,"逃出你的肖申克"是其中精华中的精华。作者把我们头脑中认知、思考上的偏差形容为我们头脑中的肖申克。作者在这里用了很多社会心理学方面的知识,对我们经常出现的认知偏差进行了阐述。看完这一章后,竟然激发起了我对研究心理学的兴趣。事实上,我们所做的每一个决策,心里的每一分喜悦,每一份恐惧,每一份担忧,都是我们心里上得出的结果。正所谓"万事有因就有果",任何事情都是由原因的。只是以前我们不知道,或者我们没有注意到。看完这本书后,我忽然有了一个想法。准备去学习剖析一下经常困扰我们的一些思想中的负面情绪的由来,从而知道如何化解并最终战胜它们。这是一个很艰难的课题,但我相信这对我们的心智成长会有很大的好处。