《老人与海》读后感
人生充满了无限的挑战和追求,而在我最近读的老人与海中我领悟到一种超越常人的精神。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,他永不服输的精神深深打动了我。
老人圣地亚哥的故事发生在二十世纪中叶的古巴。年迈的老渔夫在残酷的社会现实中被生活所迫出海打鱼,一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他凭着自己顽强的精神坚持着不肯认输,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼将渔船拖向大海,老人依然不甘心放手,即使自己生存环境很艰辛,没有水、没有食物、没有武器、也没有助手,即使年迈的自己身心疲惫,他也毫不灰心。经过两天两夜大鱼筋疲力尽,老人终于将大鱼杀死,把它在船边。但是海里的鲨鱼马上来撕咬他的战利品,他与鲨鱼战斗将他们杀死,最后只有一只折断的船桨作为武器,几经波折老人回到家带着一副鱼骨头。老人躺在床上在睡眠中回忆过去的美好。故事发生到这就要结束了,是啊,现实太残酷,老人以自己的力量精神顽强反抗最后只剩下鱼骨并在睡梦中回忆过去的种种美好。
读了这篇文章之后我对胜利有了新的认识。虽然最后没有成功,但是我们能从中学到老渔夫的精神,他在捕鱼中表现出来的坚毅和勇敢已经让他在精神上取得了胜利。从老人与海的故事中映射出一个人曾经为自己的理想追求努力过、奋斗过、争取过这就能体现出一个胜者的姿态。我们在面对生活中的困难时应该学习老渔夫不向困难低头的决心、敢于拼搏的精神。
老人与海的作者海明威通过这篇文章体现出对人生、世界、社会都表现出了迷茫和彷徨。而海明威为了这个社会的种种,希望通过这篇文章给人们鼓励教人们勇敢面对生活中的困难。尤其是二战过后人们生活的悲惨、社会的艰难让海明威更加想鼓励人们学习老渔夫的精神。这就是海明威的初衷。
老人与海一书曾在1953年获得普利策奖,在1954年获得诺贝尔文学奖。可见此书的价值是被值得认可的,其中蕴含的精神力量可以帮助被二战迫害的生活艰苦的人们顽强度过这段艰难的生活。所以我是极力推荐这本书,希望这本书所带有的精神力量可以给更多人面对困难的勇气。