《老人与海》读后感
每一本书都有它自己的“灵魂”。当你阅读一本书的时候,自己也就在不知不觉中陷入了那本书中所构想的世界。因为每一本书所拥有的“灵魂”不同,自然所构想的世界也不一样。而我所指的“灵魂”就是每本书其自身要表达的思想或者是愿望。
《老人与海》是一本能让人了解什么是真正的人生,什么才是坚强的书,一本实实在在的好书。在现实生活中我们会不断的遭受挫折、失败还有许多的负面情绪,许多人因此而消极失去对生活的热爱。面对我们生活中的挫折、失败应该勇于面对,而《老人与海》却刻画出一个与大海搏斗,在艰难的环境下奋力生活的老渔夫。在书中提到过老人渔船上那破旧的帆布就像是一面失败的旗帜仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是他没有放弃仍然出海捕鱼,而现实中一些人却不能坚持面对挫折就选择了放弃、选择了逃避,和那已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的不知道什么是挫折。在自己失去信心、自暴自弃的时候想想这个坚强的老渔夫他是如何面对生活的,自己的心自然释怀很多。
老人与大海对抗是与自然界的强大力量对抗,而我们现在只是面临一些学习上、生活上的挫折与老渔夫相比真的只是小巫见大巫。无论是与书中那个老渔夫相比,还是在现实生活中与那些艰难生活的人相比我们的生活已经是很好了,我们更应该热爱生活并且学会坚强的面对一切的挫折。我们的路还有很长,在今后我们会遇到比曾经更加多的更加严重的挫折与失败,但我相信只要想到那个老渔夫的坚强和对生活的热爱,我们也会学着坚强自己面对困难。
“每一天都是一个新的日子,走运当然是好,不过我情愿做到分毫不差,这样运气来了我就有所准备了。”是的,世界上的事物都在不知不觉变化着,有时向好的方面发展转化,有时向坏的方向转化。这就提醒我们要时刻悬起一颗警惕之心。“不过话说回来没有一桩事是容易的。”这样的语言,既通俗易懂又耐人寻味。另外“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是海明威这部作品中最令我折服的一句话。然而在霓虹灯下,十字街头,又有多少人能真正做到呢?