《老人与海》读后感
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。” 轻轻合上这本老人与海,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。
老人与海这本书讲了这么一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
就这样一个硬汉形象,在海明威笔下活灵活现。他不仅告诉我们敢于向命运抗争,向失败和死亡挑战,也告诉我们面对事情要坚持不懈,不甘失败,当我们面对困难,应像文中所说“现在不是想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么” “面对困难要镇静,要有信心,而不是抱怨”。 虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,但老渔夫这种坚持不懈,自信的精神值得我们学习。在别人眼里是失败的,但是实际上他是成功的。
在现实生活中,碰到困难是难免的,学习上不能因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要考好。不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩,从失败中吸取教训。十分感谢这本书,它让我学到了那么多知识,它让我懂得了那么多道理,它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,使我成为一个对社会有用的人。
读完这篇小说,我心里久久不能平静。马林鱼虽被吃掉了,老渔夫是什么也没得到,然而在精神上他却取得了永恒的胜利。我敬佩老人,敬佩他永不言败毫不气馁的硬汉精神!敬佩他勇敢无比的意志,也永远记住老人那句话并作为自己前进的动力。