《老人与海》读后感
假期里,我读了著名作家海明威的《老人与海》,这本书让我体会很深,同时也让我明白了许多道理。
书中讲述的是古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,但他没有放弃,继续出海捕鱼,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,老人坚持不懈地与大鱼周旋,大鱼终于筋疲力尽,被老人杀死并绑在小船的一边。归程中,他一次又一次地遭到鲨鱼的攻击。他拼命地和鲨鱼搏斗,虽然大鱼被鲨鱼吃得只剩下骨头,但他和鲨鱼顽强搏斗的精神和毅力是值得我们学习的。
以前,我总是喜欢做一些简单的事情和解决一些简单的问题,一遇到复杂的就想放弃。可是,读了《老人与海》之后,我受到了很大的启发。我要向老人学习,今后无论做什么事情,遇到什么困难,都应该坚持到底,绝不退缩。人的一生是奋斗的一生,奋斗中难免会遇到挫折和失败,只要我们坚持不懈地努力和勇敢地面对,就能取得胜利。
我暑假期间读了好多书,但我印象最深的,还是《老人与海》。
在别人眼里,老人圣地亚哥是个运气不好的渔夫,因为他连续出海八十四天,都没有捕到鱼。但他并不气馁,坚持出海,终于,在第八十五天的时候,捕到了一条十七尺长的大马林鱼。这条鱼拖着老人的小船,一直在海上走了三天三夜。终于,在第四天的时侯,老人把它杀死了。不料,在返航的时候,大鱼的血水引来了成群的鲨鱼。为了大马林鱼,老人冒着生命危险和鲨鱼殊死搏斗。最终,老人把大马林鱼带回了港口,虽然,大鱼只剩下一副白花花的骨架。
老人面对波涛汹涌的大海,面对力大无穷的马林鱼,面对凶猛可怕的鲨鱼群,毫不退缩,绝不放弃,永不言败,这种坚强的意志和百折不挠的精神令我们震撼。通过《老人与海》,我想到了刚刚结束的青奥会女足决赛,中国队以五比零的优势取得了胜利,这令我欢呼雀跃。而委内瑞拉队的小姐姐们,面对大比分的落后,就像圣地亚哥老人一样,顽强拼搏,坚持不懈,战斗到最后一刻,她们的精神也令我很感动。我想,当我们在今后的学习和生活中遇到困难的时候,也应该学习这种坚持到底,全力以赴的精神。