四大名著读后感
《三国演义》给我们呈现了一个战火硝烟的年代而《水浒传》则使我对逼上梁山的英雄好汉产生由衷的敬佩。而《红楼梦》则充分鞭打了封建礼教对人们的束缚。
《西游记》中,一个本领高超的孙行者,一个大慈大悲的唐三藏,一个老老实实的沙和尚,以及一个总能引起人笑 的猪八戒。总觉得孙行者的通天本领和他上天入地无拘无束的形象,是人们对美好的最高追求。在这里,我学到了人生的真谛,一向一好人形象出现的唐三藏,也会给妖怪的表面现象迷惑,所以我们在当好人时,也要有认清事物的能力。
《三国演义》中,则给我展示了一个完全不同的世界,说是还不如说是智慧上的,每个人都在战争中展示自己的智慧。一向被认为奸雄的曹操其实也是个很有才华的人。
《水浒传》中,有许许多多的小故事,《水浒传》也是一部以农民起义为题材的作品,虽然结局有些遗憾,但他们留给我们的意义却是深远的。
最近比较火的一件事,就是《红楼梦》重拍这件事,现在研究“红学”的人也是越来越多,《红楼梦》到底有多少未知的谜要这么多人去探索呢?《红楼梦》主要讲述了贾宝玉与林黛玉悲惨的情故事,以及四大家族走向没落的一个过程,深刻反映了封建礼教必将走向失败的事实,有人说,如果后40回还是曹雪芹写的话,结局可能会不同,艘仪现在有很多人在续写后40回,可是我绝得这结局已经不是那么重要,故事的魅力在于给我们做人的道理。只要《红楼梦》能教育我们,结局样都无所谓。
四大名著是中华民族的瑰宝,你已经给我们太多太多的知识了。
80年代的电视连续剧《红楼梦》红至今日,剧里的人物形象仿佛就是书里制定的面孔。今年,在新版《红楼梦》剧筹办的同时,我把这本名著完整地看了一遍。
作者曹雪芹生于百年望族的诗礼之家,早年生活富贵豪华,或许是因为这,他才能把大观园里的奢华生活写得栩栩如生吧!但在其父遭撤职,抄家的巨大变故后,陷于贫困的境地。独特的生活经历,深厚的文化素养和杰出的艺术才华,使他写成了这部巨著。
《红楼梦》反映了时代和社会的悲剧,既有贵族家庭由胜而衰。以至败落,又有宝玉,黛玉的爱情悲剧,还有一群青年女子的不幸命运,反映出清代盛世走向衰败的过程。
喜欢这部小说,或许是因为它在时代背景下的事态人情把!它通过日常生活故事描写社会的事态认清,通过这些大观园,大家族里的生活,不仅贴近生活,它批判的锋芒还触及当时的典章制度,法律道德,文化教育和思想观念。
当然,小说也塑造了众多人物。贾宝玉,林黛玉是两个封建叛逆者;宝钗,凤姐,晴雯,袭人,尤三姐和贾政等也是性格突出的人物。俗话说得好:“萝卜,青菜,各有所爱!”就我个人而言,我不十分喜欢林黛玉这个角色,也就是这种类型的人。或许是因为老版连续剧中陈晓旭的那双眼睛吧,似乎总是泪眼婆娑,透露着一丝哀怨。在我映象中,林妹妹体弱多病,再加上葬花那一节,想想实在让人萌生怜惜之心。但是,她又常常为宝玉打翻醋坛子,说话不仅酸溜溜的,言语之间还有些刻薄,尖酸,总是让无心之人陷入尴尬的境地。当然,她叛逆的个性我也是十分欣赏的。也许对于生在万花丛中的宝玉就需要林妹妹这样一个媳妇吧!
说实话, 《红楼梦》阅读一遍还真读不懂,但之所以喜欢它是因为它不以惊险离奇的情节取胜,也不脱离实际,而是通过日常生活的描写,自然地表现人物和生活。作品的对话语言或文或野,都毕肖人物的口吻,切合人物的身份。就像王熙凤,语言描写十分传神,把一个泼辣尖酸的管家描写得淋漓尽致。