在暑假期间,妈妈在网上给我买了好多书,当快递送到,我打开包装纸,第一眼就看见了《我的大学》。我对这本书充满了好奇:这会是一本怎样的书呢?为什么要叫我的大学呢?带着疑问,我很期待地翻开书。
本书的是马克西姆·高尔基。他是前苏联的作家,诗人,评论家,政论家,学者。1868年出生于俄罗斯,1936年在莫斯科去世。代表作有《母亲》《童年》《我的大学》……《在人间》《童年》《我的大学》是高尔基著名的自传体三部曲。
本书的主人公是阿辽什卡。经过阿辽什卡的不懈努力,他终于来到了梦寐以求的大学,可是他的“大学”却与今天这个和平社会的大学截然不同。
阿辽什卡遭受了许多生活上的磨难,他没有在课堂里学知识,而是在“社会大学”中成长起来的。他在贫民窟和社会最底层的人生活在一起,他要在面包房和码头打工。生活上的重压让16岁的阿辽什卡没有喘息的余地。但是它通过与社会上那些思想进步、人格高尚的人接触而学习跟好的东西,从不舍弃读书的机会,一点一点地用知识来武装自己的身心。我认为我们要向他学习,珍惜学习的机会,认真学习。
阿辽什卡对周围形形色色的人都有着理智清晰的判断。我们也要像阿辽什卡一样,要看清身边人的本性,也要谨慎交朋友,与志同道合的人为伍。阿辽什卡热爱读书、思想独立,我也要在课余时间多读书,找到自己的人生目标!
正如高尔基所说:“青年是一种正在不断成长,不断上升的力量,他们的使命,是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件。”