《夏洛的网》主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天命的未来,但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
书中充满了友谊与爱。威尔伯本是一只落脚猪,阿拉布尔先生要去杀了它。但阿拉布尔先生的女儿弗恩知道后,去阻止了阿拉布尔先生,使小猪免于一死,并将小猪当成自己的孩子一样照料。之后,威尔伯被卖到弗恩的舅舅朱克曼先生的农场,弗恩几乎天天放学后都去看小猪。在此期间,威尔伯认识了夏洛。在得知威尔伯将被杀掉做成熏肉火腿时,夏洛在猪栏前的网上织出了“王牌猪”“了不起”“谦卑”等字眼,使威尔伯不仅没有被杀掉做成熏肉火腿,还在集市的大赛中赢得特别奖……
正如书中所说的:“威尔伯永远忘不了夏洛。它(威尔伯)虽然热爱它(夏洛)的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”友谊可能是短暂的,却是不可替代的。