鲁滨逊漂流记读后感
在一个荒无人烟的小岛上,我看见只有一个人在草地上,正忙碌地修建自己的小木屋,我想:这肯定是笛福笔下的——鲁滨逊。
我一页一页地翻着这本《鲁滨逊孙漂流记》,仿佛身临其境。
当那天晚上的风暴过后,整支船的船员除了鲁滨逊都牺牲了,我本以为鲁滨逊只能呆在岛上等死,但是他却急中生智,从被淹没的船上得到了许多物资。我亲眼目睹鲁滨逊在一个人的情况下,盖好了自己的避难所。虽然很辛苦,但是他靠自己活了下来。
夕阳渐渐西斜,在小岛上能看到这一番风景,真是幸运。
鲁滨孙邀我和他往一起。我走了上前,对鲁滨逊说:“你怎么有活下去的勇气呢?就是一般人都会有想自杀的感觉呀,而你却悠悠闲闲地在荒岛过着像普通人的生活。”“呵呵,孩子,因为只要你活了下来,你必须就要有活下去的勇气。说不定,过个将近28年后,你也有可能会回到自己的国家。”听了这话之后,我感到他自信满满。
时间从我翻书的手指间穿着,故事还在继续。
鲁滨逊在粮食断尽之前,一直在打猎,几乎每天都能拖回来一头鹿。在地上发现的野人脚印反而让他更加警惕。在最好的地方搭帐篷。这几十年来,没有鲁滨逊克服不了的困难。
一天,我正在和鲁滨逊吃鹿肉,突然外面传来了几声野人的怒吼,鲁滨逊立马举起了他的枪,刚要往外面冲。“危险!”我大喊。但他回过头说:“别怕。”便冲了出去,我头伸出帐篷,他很会观察敌情,看到了一个逃亡的野人,开枪打死其他野人,便把它救了下来,称它为星期五。星期五帮了很多忙。和鲁滨逊一起生存了下来。
故事的结局,他们救下了被船员背叛的船长,并和船长回到了英国。我终于明白鲁滨逊对我说过的那句话的含义了遇到了困难,不要放弃,而是要更加努力。