寒假,我读了美国贝纳德写的《哈佛家训》。《哈佛家训》中的每个故事都是一则短短的小故事,具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
其中,我对一则《一条小面包》中受益匪浅。从前,有个地方闹饥荒。一位富有的面包师把城里的二十几个小孩召唤来,对他们说:“在上帝带来好光景以前,你们每天都可以从这个篮子里一人拿一条面包。”这些饥饿的孩子蜂拥而上,他们都想拿到最大的面包。最后,他们连谢谢都没说就走了。但是格琳琴,这个贫穷的小女孩,并没有抢面包。而是等那些孩子走了之后,才拿起篮子里最小的面包,她还亲吻了面包师的手表示感谢。第二天,那些孩子又抢在了前面,而格琳琴只得到一天比一天小的面包。她回家后,发现面包里有许多银币。妈妈惊奇地叫到:“这钱一定是面包师不小心揉在里面的,格琳琴,快把它还回去!”小姑娘找到面包师,要把钱还给他,面包师却说:“不,这些钱是我放进去的,这是奖励你的。愿你永远保持一颗平安、感恩的心。告诉你妈妈,这些钱是你的了”。
这则故事虽然简短,但是蕴含深刻道理,告诉我们:谦让犹如天空,犹如大地,犹如海洋。谦让的人会像文中的格琳琴一样有好报。如果一个人在为人处事上对别人步步紧逼,自私自利,那么他最后一定会栽跟头,失去更多,是自己给自己铺陷阱。想得到的没有得到,现有的却失去了。但是如果这个人从一开始就处处谦让,为人和气,不贪图小便宜。那他一定会有好运气。有一句俗语叫“瓜熟蒂落,水到渠成。”一件物品它不是你的,你怎么争也得不到,是你的,该来的时候它自然就来了。是不能强求就能得来的。
一个人还要学会感恩,文中的一句话我非常喜欢:谦让的人,上帝会给予他幸福。愿你永远保持一颗宁静、感恩的心。
当一块石头有了梦想,它就不再是石头,也不再静卧在泥土之中。因此,有梦想就会有奇迹!