《老人与海》 读后感
《老人与海》是一部异常有力的作品,也是一部历时一个世纪的作品,它同时也告诉我们很多的道理。其实这篇文章也是根据真人真事写的。
这篇文章主要讲的是在古巴的一个老渔夫桑地亚哥,在海上漂了连续84天都一无所获,起初有一个叫曼诺林(渔夫的儿子)的男孩和他一道出海,可是40天过去了还是没有钓到鱼,孩子的父母就将他安排到另一条船上了。因为他们觉得孩子跟着他不会交好运的。然而第85天一大清早他就划着小船去了离岸很远的港湾……
正当桑地亚哥目不转睛看着钓丝时,此时钓丝动了下,原来是一条巨大的马林鱼,他很想要挑战它,可是马林鱼力气太大了,根本拉扯不动,之后马林鱼拖着小船在海上整整漂流了两天两夜,最后老渔夫还是将马林鱼刺死,可是没想到它的鲜血却引来了更巨大的麻烦——鲨鱼闻到血腥味也游向了桑地亚哥呆的小船。老渔夫与鲨鱼拼死搏斗,可是鲨鱼却越来越多,最终还把马林鱼都吃了,这下鲨鱼们才就此作罢的,到了最后老人就剩下了马林鱼的一副大骨架,将它拖了回去,就倒在了岸上。
虽然到了最后老渔夫不是真正地赢家,但是他的这幅精神却是我们后人所值得学习的。因为他从没有被屈服,即使面对比自己还要强大的敌人时,也毫不退缩。
其实这篇文章在写捕鱼情景时,它也突出了我们人类也总是会和厄运作斗争的,但是不管怎么做,也无法改变这个命运。作者海明威是这样评价他的作品的“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限”。虽然人类本身也是有一定限度的,但正因为此,所以才要超越它。就好比桑地亚哥一次次挑战他的极限,这样下去他的限度会慢慢扩大,自信也会变得强大起来。
神秘而又苍茫的大海,它既是美丽的,让桑地亚哥刚开始捕到了一条大的马林鱼,此时的他开心而又激动;但大海也是残酷的,成群结队的鲨鱼将马林鱼的肉都吃了,最终剩下了一副光秃秃的鱼骨架。大海的残酷也要联想到作者海明威当时所经历的现实,美国人民当时正经历着空前的大灾难……海明威年少时就前后经历了第一第二次世界大战,当时的他也受过很多伤,在他写桑地亚哥时,将他塑造为一个完美的人,即使在人生场上失败了,面对无法控制的命运,只要在精神上没有被打败,那你仍是胜利者。
海上与鲨鱼打斗到回岸上精疲力尽的他,一头就栽倒在陆地上,之后小孩来看老渔夫,曼诺林觉得他根本就没有被打败。还要跟他学习很多在海上的本领,他俩还相约几天后一起出海打鱼。小孩走后,桑地亚哥又睡了下去,在梦中再一次梦到了狮子。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他”这也正是他的生活信念。要知道,要想做好一个好渔夫,就先得要拥有桑地亚哥的精神与意志力。
人生路上会有很多的坎坷,在最困难的时候没有多少人会真正帮助我们,所以我们只能靠自己,靠自己的双手来博得自己想要的东西,不管接下去的结局会变得怎样,但这时我们也可以自豪的说一句“我已经尽力了”,虽然没有成功,但是这并不代表我失败了,所以根本不需要觉着自己可悲。老人真正地胜利也是因为他毫不退缩,从来不放弃,坚持到了最后,这正是我们应该学习的地方。
人生就好像是海洋,时而风平浪静,时而却汹涌起伏。在这里我们尝尽了酸甜苦辣,但我们一定要保持最佳的精神状态,绝对不能遇到事情就退缩,要迎难而上,坚持到底,胜利就在你的前方。看!它在前方笑着向你挥手呢。