读到这个故事的时候,我认识到人和书之间也是有缘分的,我和它之间可能就是无缘,要不然,也不会出现网上一片称赞,而我却喜欢不起来的局面。在我看来,把好吃懒做的人比喻对成猪,不新奇;妈妈愤而出走的行为,不可取;人物呆滞的表情,不可爱;把家用物件和名画以及家庭成员等改头换面成猪的超现实手法,不欣赏。在我看来,好的绘本是以哲学为底子的,不管叙述的是什么样的故事,都应该引导人思考一些形而上的东西,《一只会开枪的狮子》、《不一样的卡梅拉》、《可爱的鼠小弟》等都属于这一类;如果仅仅只是叙述生活琐事,提炼不出多少抽象的东西,但是有浓郁的生活气息,或者充满趣味,也讨人喜欢,贝贝熊系列中的《麻烦的家务事》和谢尔的《谁要一只便宜的犀牛》等属于这一类;或者承担批判社会现象的“重任”,但提供多角度解读的空间,令人掩卷沉思,比如《爱心树》,也很好。但是《朱家故事》不属于上述三者中的任何一类,它太过粘滞于现实,仅仅停留在“家务活不应该只归女人做”这个层面,缺乏一种超越性的东西,处理手法又过于冷峻,让我“想说爱你不容易”。我那5岁的女儿,尽管阅读口味比我宽泛,也不太喜欢这个故事,看了两遍就放下了。也许,在不久以后或者很久以后的某一天,我和女儿重新翻看这本书,会喜欢上它。不过,也有可能永远都欣赏不到它的“妙处”。谁知道呢……