以前有人问我喜欢什么季节,我说四季都喜欢。现在如果你还问我喜欢什么季节,我会说是秋天。秋天是美好的,生命的落幕是静谧的,在它面前,我的欲望显得微不足道。
和《边城》、《受戒》这样的文章比起来,巴金先生的《家》显得太不美了,也别奢望能在书中找到多么优美的句子。不过,《家》的价值不会因此而被忽视。先生用明快,炽热的语言,通过对一个封建没落的家族,无情的揭露封建礼教的腐败,宗法制度的黑暗。
先生在书中大量的运用了心理描写,这生动的言语,细微的刻画,将书中人物立体化。哪怕语言平实,我们依旧能深深的感受到鸣凤与觉慧间羞涩,稚嫩的爱;能感受到剑云对琴的爱使他饱受着折磨;能感受到觉新心里的痛苦和矛盾,这痛苦和矛盾是如何一步步将他摧毁的。
先生赋予了鸣凤、瑞珏、梅等人一个悲惨的结局,将美好的事物毁灭给大家看,赤裸裸的揭露着在新时代下苦苦挣扎的旧制度。这不能不引起读者的强烈共鸣。
我们现在读巴金先生的《家》有什么意义呢?我们今天所拥有的一切,都不是理所当然的。通过对《家》的阅读,我们依然能读出那个时代的悲哀与沉重。也正因为我们懂得了那个时代的悲哀与沉重。才能更好的体会到我们现在的生活是多么的来之不易。感谢那个年代不怕牺牲的人们,感谢那个年代敢于挑战旧制度的人们,感谢那个年代,为新的中国而奋斗一生的人们。时光在流逝,我们离那个时代渐行渐远,但也随着时间的沉淀,你们的勇敢前行也愈发有意义。