平时有点贪玩、在学校成绩不错的她,爸爸对她的一个小小的心愿,她能完成吗?她爸爸又会怎样?
文章的主人公只有一个,那就是英子。英子有许多朋友,如:妞儿。还有搬到新家的朋友,如:方德成、刘平。还有宋妈、兰姨娘、一位大叔、秀贞、德先叔。并且兰姨娘和德先叔挺合得来,他们两个还是年轻人呢。这些人都算是她的“大朋友”吧。而英子为什么要搬到新家,也得从头说起……
有一天,正在下着雨。英子正在发烧,可她不躺在床上,而且起来,因为她待在床上总是睡不着。而英子却悄悄地把妞儿带到秀贞的家里,妞儿却不知道英子要带她去哪里。秀贞被大家认为是个疯子,可英子不这么认为,而且不怕她。秀贞疯是因为她有个女儿,小名叫小桂子,而妞儿也就是小桂子!秀贞很多年来一直在找小桂子,就是没找到。秀贞看到了妞儿,赶快收拾行李,带妞儿回老家。但妞儿有点害怕,也不说话。就这样,秀贞带妞儿走了。而英子因为发烧,也下着雨,晕倒了。刚好,被她的妈妈发现了,送进了医院。英子快要升一年级了,她的爸爸妈妈为了让她有更好的学习环境,而且她在那里也没有别的朋友,所以就搬了新家。
英子上了一年级,并且读完了下学期。在结业典礼上,英子的爸爸也来看了。台上站着一个六年级毕业的大哥哥,他的成绩是全年级第一,正在演讲。每年只有六年级毕业生,并且要考到全年级第一,才能上台演讲。而英子的爸爸也希望英子长大上了六年级,毕业了也能上台演讲。果然,五年后的英子考了全年级第一,能上台演讲了。而她的爸爸也病倒了,英子也把小学毕业文凭放进了她爸爸的抽屉里。
英子,当你考了全年级第一,上台演讲,演讲得非常好,受到大家的热烈鼓掌,你肯定很开心。当你知道你爸爸刚好在那天生病了,躺在床上,没能来看你的演讲,你肯定很伤心。我能感受到你的难过,因为我亲身体验过。今年某一天,我爸爸的鼻窦炎发作了。于是爸爸就决定去医院动手术,把鼻子里的一条骨头切掉。手术后,我来看望爸爸。爸爸鼻子里流了好多血,必须要用棉花和纸巾塞住鼻孔,就连鼻孔都被塞大了。我看了,顿时想哭。爸爸病倒,等于就是家里的顶梁柱倒了。那时候,我都哭了,也是非常地痛苦。
这可能是给她爸爸的最后一份礼物,但愿英子的爸爸一切平安,也能看到她的毕业证书。