《城南旧事》读后感
“每个人的童年不都是这样的愚欸而神圣吗?”这是林海音的理解,也是她缅怀童年时光的独特方式。通篇虽未有一些富丽堂皇的语句描绘,但却有一种朴素平实的美和真实的生活感,简单亲切与平易近人。或许简约真切的文风才是素淡之美,而这又使这本书的魅力增添了不少。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念,童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。因为逝去的东西永远都不会再有,所以才值得珍惜,值得永远地纪念,值得在灵魂中留下深深的烙印,留下那恒古不变的回忆。
意识深处的那一场童年的戏剧真的谢幕了吗?不,还没有。一切都因人而异,心在过往就还在,纯真的心才是最真切的感受,既是真实,也是甜蜜,快乐充实的感觉也会重新体验,不会逊于那时的生活。真正的欢乐在心中,那才是无忧无虑,不折不扣的欢乐,是发自内心源泉的纯粹快意。
但是月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,没有什么会是完美的,快乐的背后必有悲伤,我们的小英子也不例外了。“亲爱的爸爸也去了,我的童年结束了。”至亲之人过早的离去是对一个人非常沉重的打击,不管怎样毕竟那是父亲啊!没有了父亲,就少了一份爱,少了一个最爱的人,也将产生无法挽回的悲痛记忆。
而让我惊异的是,年仅十二岁的小英子居然能扛下来,背负起这个年纪的女孩不该背负的责任,那些不应有的经历童年美梦,顿然破碎。这是一份成长的坚强,而她童年的纯真也是让人倍生亲切之感,如此之多的人都愿意与她交往,倾诉心里话,并且喜欢这个小女孩,都因为小英子那纯真可爱的善良童心呢。
《城南旧事》故事中的主角都与英子建立起一定的感情,但随着时光的洪流,事物的变迁而最终都离开她,甚至当亲爱的父亲也“走了”时童年就此已了然成了定局,骤然失色。
曾说童年就像那彩色的泡泡,有着流光溢彩的表面和不为人知的内心,人心难辩,一缕哀怨淡淡,一抹相思沉沉
看着这本书,心头也偶有漾出些许暖意,因为也很少看到这样纯朴而又不失华丽的作品。没有刻意表达什么,只是用一个孩子最真实的眼光看待事物,描述出一个旧时的北京城。它是那样不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名夺利之心。
这个世界上的事物终究都是生命的过客,因这一切都在时间的变迁中慢慢流走。如果不能永远留住童年那就把它深深地珍藏在心底吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来,也是对这段回忆最后的纪念了。