《城南旧事》读后感
中三的中国语文课有一篇文章叫〈爸爸的花儿落了〉故事主人翁英子是一位十三岁的小学六年级生她非常希望她尊敬的爸爸能参加她的毕业典礼分享她为毕业生致谢辞的荣誉可惜患了重病的爸爸却卧病在床到毕业典礼完结时爸爸亦与世长辞了。 这个故事是出自英子亦即是作者林海音的一本作品─《城南旧事》。 《城南旧事》更曾经被拍成电影得到国际间的认同。
这部作品由五个篇章组成: 惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿及爸爸的花儿落了主要是藉由一个小朋友——英子以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴记载着英子七岁到十三岁的成长经历旁观着成人世界的悲欢离合凭着她微妙的记忆将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
年幼的英子眼中有不少富有个性的角色例如在「惠安馆」中导致秀贞发疯的真正原因是她父母将她初生儿丢在城门底下英子听了便忍不住回家确认自己的身分。别人讨厌秀贞但英子却非常喜欢聆听秀贞的罗曼史亦十分同情她失去女儿的痛苦; 又例如在「我们看海去」中英子搬家之后遇到因为家贫而偷窃的小偷对英子而言那个人并不是坏人只是因为家里环境不好才出此下策他们约好一起去看海最后也是没下文了。 英子以孩童用纯真的心去看待周遭的每一件事也许不见得完全正确但是有时却可看出大人的盲点。 另一篇的「驴打滚儿」讲述的是英子最疼爱的奶妈她的丈夫每次来总牵着驴子英子觉得驴子和奶妈的丈夫很像。 可惜奶妈后来发现自己的儿女一死一失散于是和丈夫回去了可见当时传统贫穷的人家会到富人家里帮佣但是自己的小孩就照顾不到了虽然努力赚钱但是孩子却得不到妥善的照顾的可悲。
本书的每一篇到结尾主角似乎总是离开英子像惠安馆的疯子秀贞、我们看海去那个小偷、奶妈最后连她的爸爸也离她而去了当时她才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意凋落也为本书画上句点。
虽然故事的格调似乎都有些沧桑但是透过英子孩童的眼光去记述则却渗透着一些趣味记得「驴打滚儿」里面有一首很有趣的诗叫做〈下雪〉里面的词是这样的:「一片一片又一片两片三片四五片六片七片八九片飞入芦花都不见。」读起来充满童真。 这本书中的每一篇故事都不一样有些有趣有些感伤、难过是一部不可多得的佳作大家不妨到学校图书馆借阅一起追溯英子的童年世界!