“细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着……”在这优美的语句中,《平凡的世界》这部巨著的帷幕渐渐打开。当小说中一幕幕悲剧发生时,我们迫切的希望会有奇迹的发生,我们都希望这部作品会如同其他文学作品一般,是完美的、是无瑕的。可它却不然,作者用他朴实无华的话语,充分体现了出了劳动人民的汗水与泪水,以及生活中的困境,描绘出了那并不带有神奇色彩的生活。在他的笔下,我们渐渐融入了这部《平凡的世界》,而后也看清了这个平凡的世界。
整部小说主要围绕孙少平一家生活的变化,双水村的变迁,以及孙少平、孙少安兄弟为理想不断奋斗的历程来展开。小说中更是多次涉及到人物间的情感纠葛,令人常常唏嘘不已。
孙少平,一位经历了各种苦难却从不放弃的有志青年。虽贫苦,却从不自卑;虽疲累,却从不放弃对知识的渴求。敢于上进,敢于拼搏,敢于孤身走进陌生的城市。他坚信自己能够闯出一番天地,更坚信自己不会是一位平凡而又朴实的农民,一切只因心中的那份信仰。正是因为他的这种敢拼敢干的上进心和自强不息的精神,作者将他塑造成了一个在平凡的世界里却不平凡的形象。纵然最终少平为了救人而毁容,也不能破坏他高大的形象,更不会动摇他那颗年轻的、敢于同命运抗争的心。
另一位重要人物孙少安,因为家庭支撑不了自己和弟弟的学费,便从十三岁开始干农活,来养活孙家一家人。他是一位出色的农民,却比一般农民拥有更先进的思想。正是这份思想,使他很快成为了村里的“能人”。他凭借着那份不服输的劲儿很快便让家里的光景好了起来。更难得的是,他肯带领全村村民一同致富,这远远超出了农民传统的门户观念。其中的艰辛与困苦难以想象,但他却凭一双勤劳的双手和坚定的毅力渡过难关,他的那份吃苦耐劳的精神着实令人赞叹。
真、善、美、永远是人们所追求的至高境界。可在作者的笔下却充满了种种悲剧。
孙少安终于飞黄腾达,可妻子秀莲却劳累至病;田润叶终于明白向前对他的一片赤诚,可当她毅然选择向前时,向前已是残废;少平虽贫苦、地位低下,却凭借他特有的人格魅力赢得了田晓霞的芳心,正当一切都趋于美好时,田晓霞却再也回不到他的身边;金波,放弃“铁饭碗”,还不知要寻那梦中女子到何时。这所有的事件,总是令人有些惋惜。特别是少平与晓霞,每每想到少平独自一人站在与恋人相约的地点,看着远方,眼中满是晓霞的笑脸时,心中便不免泛起阵阵波澜。
也许正如小说中说的那样“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”。
合起书本,总觉得心中少了点什么,或许是自己不愿看到这样的结局,或许是觉得这样的故事还在继续……