今天,我们学了一篇课文《凡卡》。
故事发生在19世纪的俄国,圣诞节前夕,小凡卡趁着老板、老板娘和伙计们到教堂做礼拜的机会,偷偷给爷爷写信。故事中的凡卡没有父母,唯一的亲人便是已年迈的爷爷了。由于生活的贫困,小凡卡在鞋匠家扮演着很多的角色,他要干很多的活,各种类型的活,晚上帮着老板看孩子,白天帮老板家打杂,时不时地还要被伙计们呼来唤去。总之凡卡在这里受尽了折磨,折磨到凡卡偷偷写信请求爷爷带他走,脱离苦海。
凡卡在信中讲述了自己所遭受的种种虐待,不时提起乡下幸福美好的生活。在提心吊胆之中将信写完,凡卡带着美好的心情进入了梦乡。
读完这篇课文,我对凡卡很同情,不过,凡卡还不清楚要怎样做,所以凡卡在最后没写清楚收件人的地址,爷爷根本不可能收到信。而他自己还不知道这一点,心中只有美好的憧憬,在睡梦中,凡卡还看到了爷爷坐在炕上读他的信。
《凡卡》这一篇课文,是契诃夫于1886年写的。当时,沙皇统治的社会十分黑暗,无数破了产的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削,甚至连儿童也不能幸免。契诃夫家的小杂店里有两个小学徙,就常受他父亲的虐待。他自小了解学徙生活,也同情小学徙的不幸命运。
在读完这篇课文以后,我心头一震。凡卡像我们一样,也有自己的童年,但是,却和我们的童年有着天壤之别。他生活在沙皇统治最黑暗的时期,他的童年是黑色的,而我们现在有丰富多彩的童年,国家为了我们创造了良好的学习环境、生活,而我们却不懂得去珍惜,和凡卡比起来,我们比他幸福多了。
所以,我们要好好学习,长大把祖国建设得更强大。