剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头.
我永远忘不了那一天――我被一所重点学校变相地”开除”了!因为我喜欢上了一个成绩很优异的男生这件事发生在初三我刚转入那所学校一个月之后无奈,我又转回了以前的学校作为一向好强的我这无异于晴天霹雳我的信心像泰山崩顶,被击得粉碎我待在家,几天也不出门以前的班主任周老师知道了,特地给我买了几串紫红的大葡萄到我家来看我那些葡萄很像珍珠,但却不是我埋着头,当告诉她,那个男生对我真的很好,每次我一有困难,他就来帮我时周老师居然笑了,说了句我至今无法忘记的话:”是英雄救美吧?”当时,我简直不感相信自己的耳朵.
离别,真的是一件很痛苦的事,尤其是对我,我的心好象被掏空了似的,然后填满了他可再怎么样,学还是要上的在周老师的劝说下,我终于鼓起勇气上了学.
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
可是,我发现我再也回不到以前了我无法像过去一样在课堂上挺直腰杆,骄傲地举起手,流利地回答老师的提问那时的我象打了败仗的士兵,完全趴在桌上,生怕老师点到我的名字以前的老师们看到我这个样子,不由得叹气更糟糕的是因为日夜的“思念“,我是食不甘味,夜不能寐一周下来,我又瘦了好多周老师看在眼里,急在心里她不但连续几次找我谈话,给每位科任老师打”招呼”,而且还向我的父母了解情况,甚至给我在那所学校的班主任打电话……可每天我除了想他,还是想他想着,想着,泪水就哗哗地流了下来……与此同时,周老师也无法下咽,陪着我一起失眠可当时我一点都不知道.
难道这就是所谓的”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”?不知道是我为了他,还是周老师为了我?
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
连日的”过度透支”终于打垮了我一次课堂上,我觉得头晕得实在听不下去,就向老师请了假回家当我走到校门口时,突然觉得头特重,脚下却轻飘飘的,好象在船上摇晃,周围的一切都像蒙了一层雾,变得模糊不清”砰――”我倒了下去……隐约中,我看见了周老师焦急的面庞,感受到了那双握了20年粉笔的手的温度..当时,我奇怪地感觉到手心湿湿的哦,原来是水不,不是!是一滴来自周老师的泪――一颗真正的”珍珠”啊!
我握着这颗”珍珠”,轻轻的我知道它没有黛玉的泪那么缠绵,没有清照的泪那么凝重,更没有杜甫的泪那么伟大但这是一颗怎样的泪啊,折射出一位普通的农村教师怎样的心啊?我记住了这一泪”珍珠”,集中精力,终于考上了一所重点高中毕竟春天的果子是涩的.
对了,如果你碰到了我的周老师,你能帮我一个忙吗?你能不能帮我问问她:”周老师,我可以叫你一声‘妈妈’吗?”