记得那一次,科学考试时,我忘记了如何画出导电的线路图,又想考高分,,便写了一张小纸条趁老师不注意是悄悄传给了我的好友,全班公认的科学学霸徐浩,可是接下来的事情却出乎了我的意料:徐浩仅仅是扫视了一下那张纸条,并没有像我想的那样在纸条上画好图再趁老师不注意时传给我,而是直接将纸条交给了老师,老师把我叫了出去,狠狠地批评了我一顿,而且我的卷子也按作弊论处,通报批评。就因为这件事,我连着好多天在同学面前都抬不起头。事后,我找到了他,质问道:“你为什么不愿意帮我,是不是为了不让我考过你,所以就让我在所有人面前出丑!”徐浩听后十分惊讶,还有些被人误解后的愤怒,说:“我不是为了不让你超过我,而是这样做会害了你的!”我心中愤怒的洪水已经冲昏了我的头脑,也冲断了我们心中那座美丽的桥。失去了理智的我大喊道:“害了我?你是怕坏了你科学第一的好名声吧!你这个自私、无耻、虚情假意的小人,咱绝!”说完我便头也不回地走了。
几天后,我再次回过头来思考这件事,发现自己真是傻得可爱,对呀徐浩只不过不想让我这样沉沦下去,只是方法过激而已,我却自以为很正确地于他闹翻了!于是我主动找到了徐浩,对他说:“徐浩,对不起,都是我的错,咱俩和好吧。”徐浩却将头向别处已转,只将后脑勺对着我,说:“不行,我不会再跟你玩了。”我从背后拿出一根棒棒糖在他眼前晃了晃,说:“现在呢?”“不行,你以为一根棒棒糖就能和我和好吗?”徐浩的话中以没了怒气,却有了一种孩子特有的狡猾,还没等我开口,就接着说:“我要两根。”说完我们就笑了起来,我又从背后拿出了一根,递给了他,他含着两根棒棒糖,含糊不清地说:“这还差不多。”说完我们又会心地笑了起来。心中那座被洪水冲毁的桥再一次连了起来,而且更坚固了毕业会上,我们互相说着以前的种种傻事,回忆着那之前的天真与快乐,想想教室里经常出现的无厘头的小纸条;老师大发雷霆的样子、在下边偷笑的我们;考试时“小组互帮”的紧张;以及当时说下的豪言壮语......
泪水便早已冲出了眼眶。也许,这就是永远的分别了,我们再也无缘相见;也许这份记忆只能藏在内心的最深处,再也找不到可以分享的知己了;也许......不过,只要我们的心中还有那座美丽的桥,我们的心便会紧紧地扣在一起,即使将来大都分散到了世界各地,但是我们的友谊却永远会通过这座桥联系起来,永不分离。在心中架起一座美丽的桥吧,相信它,它一定会为你找到友谊,并会使你们的友谊连起来,拆不开。