一个个灵魂在守卫的带领下步入了天堂。
上帝看着眼前的灵魂:一个个衣不蔽体,满脸愁苦辛酸,有的甚至还有淤青、血渍,身上则伤痕累累……上帝扭过头,不忍见这惨不忍睹的景象。但这他能置之不理吗?
他招来侍从,问这是怎么一回事。侍从告诉他是嬴政作的孽。他派人修筑长城,劳民伤财。繁重的劳动和残酷的压迫,每天几乎都要死上千人。这一批都是死于其中的。
上帝摇摇头,为此事忧心不已。他挥了挥手,让侍从将他们带下去。突然,一个灵魂冲出,大声嚷着不公平。侍从拦住了他。
上帝问他有什么苦衷。他告诉上帝,他被迫服徭役,在长城下被一官吏鞭打致死。他家中还有他深爱的妻子,并不知他已死的消息。“为何今生今世我们不能在一起?”
上帝沉默了。底下的灵魂期盼着。
上帝答应了,许诺会让他们在天堂相会,嬴政会得到报应。
天堂的灵魂期盼着……
长城脚下,背着石砖的人们艰难的登上石阶。
一位素衣女子来到长城脚下。她手里抱着为服徭役的丈夫缝制的衣物,向她遇到的人打听丈夫的下落。可没人知道。
终于,她知道了,但是那人却告诉她,他已经死了,尸体就埋在她所站的地方。
刹那间,天地仿佛都变色,一切都在动摇,旋转。她哭了,泪水顺着脸颊流下。无尽的悲哀,化作一句话:“为何今生今世我们不能在一起?”止不住的悲和爱,让她放声大哭。天地动容,那一段长城突然崩裂,丈夫的尸体终于得见天光。
她抱着他的尸体,轻抚他的面庞。脸上展现一抹微笑:天上我们会相会。
人间的女子期盼着……
两千年后,仍然有人在期盼。虽然天人永隔,但只要有心,期盼会成真。天堂、人间的期盼,带给人们美好的憧憬:那天的相会的到来……