快乐高中作文
洪生校长嘱我为校刊写点东西,再三推辞不去,只好硬着头皮涂鸦几句。
我的高中时代是在母校度过的,加上复读一年,总共四年时间。
高中时光,对我们这拨人来说,并不轻松。现在回味起来,其中“苦”的情景、场面仍浮现在脑海——河水渐渐浅了,一名学子背着书包,肩扛米袋,裤子卷到大腿,淌着寒冷的水过河,匆忙赶往学校。有桥不走,为的是缩短路程;吃饭时间到了,舍友们拿出来的饭几乎清一色都是装在玻璃瓶里的炒菜脯(萝卜)粒,也有个别再加点菜汤的,而肉类则是难得一见;晚休钟声响了,一间教室大小的房间骤时涌进了四五十人,每个只有90厘米宽的双层“鸭仔铺”上下各躺下两个人,谁都甭想翻身;假期或休息日来了,农村来的同学都不敢懈怠赶回家,浇园插秧割水稻之类的农活,无所不做。不少人礼拜天下午又得拖着疲惫的身子远途走路回校。
但,那段时光,读书也是快乐的——因为读书,来自全县各地的学子们,尤其是住在一起的“舍友”、“室友”们,大家互相关照,共同进步,友情加同学情始终不渝;因为读书,我们不少人有幸首次到了县城参加高考和体检,直至后来甚至到省城、到外省去深造,从一名连普通话都不怎么会讲的农家子弟变成了“天之骄子”;因为读书,我们感受到了人生除父爱母爱之外的第二种爱——来自老师的爱。这种爱,为我们营造着家的温暖、快乐的氛围。
因为读书,我们不少人实现了除参军之外的另一个憧憬,进了高等学府,后来又成了“吃皇粮”的国家干部。
因为读书,我们学会了吃苦,获得了知识,懂得了做人的道理。我们还得到很多。
我们这拨人大多20年前走向社会。此后,渐渐地,由于各种各样的原因,要静下心来读书的机会不多了,但常常是“书到用时方恨少”。此时,我常会在心里想:要是能回到学生时代该多好!
怀念在母校度过的高中时光,那段虽苦亦乐的时光!