疯子,顾名思义的是通常对某种精神失常的人的一种叫法,但我给它的重新定义是超越常人心态的一种淡然体,他们忘记了喜,忘记了悲,也忘记了哀,我觉得他们这不是无喜无悲也无哀,不是失常,只是淡然到忘记了,所以我们不要去嘲笑他们,不要把他们当做一种怪物看待。
记得小的时候,我和好伙伴们都喜欢去一家老旧屋那里,因为那里是离我们最近的一家零食店,店主是一位高瘦的大叔,我们去买东西时,他还会跟我们开开玩笑,逗逗我们。后来村里的大人们都叫住我们说:“以后不要去那家零食店买东西吃了,因为他的店里来了一位女疯子,那里的每一样东西都被那个女疯子的口水沾过,小孩子吃了会变得很笨的。”那时候也就真的相信了,没有再去过他那里买过零食了。后来,因为渐渐地没人去他那里买东西了,所以呢,他的零食店也就没有再开了。
也有过好几次,我从他们家的门口前经过,门口摆的一张木凳,上面是坐着一位女人,阳光下,她的脸煞白,没有血色的白总让人害怕。有些小孩很可恶地向她扔石子,她并没有什么反击的动作,由此至终,她只有一个表情一个动作,就是笑,一直笑,笑到嘴都不不会合起来,口水一直流。那些小孩就变本加厉,开始语言嘲笑着她,更有胆大的会拿棍子去戳她,然后他们又自己吓自己似得,到处逃躲起来,而我自己也想不明白为什么么要跟着他们一起跑一起躲,或许是怕那位大叔会出来训斥着我们,也或许是怕那女疯子在这翻刺激下会站起来还击,只是那位大叔可能是去了菜田里摘菜还是忙什么去了吧,好像家里只有这女疯子在家里看屋,而女疯子也没有追过来。躲在墙角边,我有偷偷看过那位女疯子,她很淡然,依然还是笑着,口水依然直流挂在嘴边,只是笑得弧度稍稍比之前看到的要减了半分。
再后来,我们就搬家了,没有再经过那家老店,没有再见到那位女疯子,也没再听说那女疯子和那位大叔的事了。
渐渐地我也到了上学的年纪了,知道了什么是善而为之,什么是恶而不为,也为曾经的无知而懊悔过。一次放学回家的路上,前面拉着一辆老式自行车的身影很熟悉,自行车后座坐着一个小孩,那应该是他的儿子。是的,是那位大叔,只是他的身影很明显比之前更瘦削了,打着补丁的衣服,很容易就可以看出来,他们的生活更清贫了,毕竟他们唯一收入的那家店早已关闭了。只是从背影也能看得出来不止他的外在生活在变化,内在的生活应该也有很大变化了,一路的沉默,低着头就只是这样走着,偶尔回头看看后座的小孩才会露出笑容。或许他应该是很久没有人跟他说说话了吧,就像那时候大人们告诫着我们不要去他的店里买零食那样,大家都排斥着他,所以这样走过来的身影,看起来是那么的可怜呢。
现实的世界总比疯子的世界要复杂很多,我还记得那位女疯子的笑,她的笑没有什么原因,没有喜,没有悲哀,或许是她只是单单还记得笑的这种表情总比悲哀的表情要好,那我们的生活何尝不应该要像这样吗。因为我们总把一些事情不得不复杂化,所以能笑出来的也是不简单的,内心的表情像影子一样,无论你怎么看,都是看不出它的表情来,只是我敢肯定那天阳光下的那位女疯子的的影子,它的表情应该也是只有笑的这个简简单单的动作……
疯子的世界,我们知多少呢,就不要那么轻易地去打扰他们的世界了,因为我们还没达到他们这样的世界的境界,做一个淡然体,把内心影子与表现出的表情同步得了。可我想去疯子的世界走一走,对生活装一下糊涂,也未尝不可……