哲人曾有言,我不在云端跳舞,我只在地面行走。朴素的文字道出了深奥的道理,有价值的思想固然重要,但还须结成种子,在泥土中孕育新的生命,才能开出更绚烂的花朵。唯有将天马行空的想像与脚踏实地的实践相结合,终有永不言败的花期,无言的大地埋藏着新的奇迹。
作为人类遗传学之父,孟德尔运用奇妙的猜想和坚韧的实干推动了人类遗传学的发展。面对复杂的遗传学难题,孟德尔并未向前人那样,一味的只是在纸上推导结果,而是将自己的想像在纸面上认真的演绎,再将实验的结果和自己的分析相结合。严谨求是的实践给予了孟德尔思想的源泉,推动他不断前进。在理性的猜想和脚踏实地的实践的帮助下,孟德尔成就了自身的辉煌,更推动了人类社会科学的飞速发展。
有价值的思想是翼,而脚踏实地的实践则是方向标,只要明确了方向才能飞得更高更远。我们可以试想,若孟德尔仍像前人那样猜想,没有实行严谨求实的地面行走,那么人类遗传学不知还要倒退几十年。唯有付诸实践才能对想像加以判断和验证,实践是检验想像正误的唯一标准。
社会西方主义学家幻想着一个梦中的乌托邦,在那里各种物品一应俱全,人们不用劳作就可以生存。但实践的结果却浇醒了睡梦中的他们,现实的残酷也让人们意识到了实践和行动的价值,多么伟大的思想理论,都需要实践为它添上浓墨重彩的点彩的一笔,唯有实践才可久远,唯有实践才会有不败的花期。
若想像是种子,那么实践的甘霖将会助它开出绚烂的花朵。作为20xx年感动中国十大人物,沈昌健用自己的行动做出了最好的诠释。在湖南的油菜田里,见到最多的就是沈昌健弯下腰的背影。他是一个新生代农民,他掌握最新的科学技术和育种理论,但他更懂得地中实践的重要意义。他明白书本上死板的理论只有用到田中才知道对错,才有新的生机与活力。田地里绿油油的油菜才是想像的结果。
想像和思考固然重要,但若少了脚踏实地的实践,那就无法长久流传。付诸实践的行动,才会给予想像和思考新的生机与活力。唯有将有价值的思想变成行动才会在大地上有永不言败的花期。