很喜欢泰戈尔的诗,他有一句极为经典的话:世界上最远的距离不是生与死,而是你就站在我面前却不知道我爱你!我也就有了一个距离就是肚皮的观点。
显然,我的观点是不全面的。
一个馒头于一个包子的距离是10cm就是10cm不会变动。
对于两颗心而言,距离就有了一定不同。心就是灵魂,灵魂并不存在于我们所在的空间和时间,它可以超于这些,把两个相隔千年,天上地下的人连在一起。
所以说,除却少数“无魂游者”,人与人的距离是可以一分为二的。
而这两个距离那个才是“正主”,却是因人而异的。有的人,就喜欢搂着全然不了解自己的姑娘到天亮;而有的人,就更喜欢在月下想起那远在天涯的她。
本来,我也会因距离的疏远而与他人淡漠,可是在与自己的亲人、兄弟、挚友相隔千里后。才觉得我的目光所及,有时成了一种表象。
再后来,一些曾经的挚人,在一个又一个岔口,走向了另一头。我挥手想要叫住他们,却发现我的喉咙已哽噎。路与路之间愈来愈远,在声竭力尽之后,我只好回头走向我的下一个岔口。我觉的我们远了……
正当我已不惮以遗忘为代价继续前行时,我听到了远方的呼喊。我又感觉到了你,我的挚人。
你我相隔千里,我还可以嗅到你的呼吸;你我天各一方,我还是看到你的身影。在我滑倒是,还是有你的搀扶;在我迷路时,还是有你的手杖。
对于我们的距离,究竟该做何评价。我只要说:
在人生的路上,在灵魂的路途,有你相伴,相伴到老,不孤独,足矣!