梁实秋先生爱吃八宝饭,而患有糖尿病的他只能舍弃别的饭食。因为八宝饭最对他胃口,吃了它才能让他得到满足。而熏鱼和什锦炒饭,只能是他观赏的彼岸之花。
古语即有“鱼和熊掌不可兼得也”和良农能稼不能为穑”之叹,而这一叹,即是百世百年。人皆有欲,爱美之心人皆有之,活一世仅短短数十载,忍得不尽力而赏之?然而古难全,多贪则勿得。
乔布斯说过:“人一生只能做好一件事做的就让它精彩绝伦。”念及此才醒悟,我世人碌碌无为,都是放不下彼岸之花,所以才无法尽能之及去欣赏面前的八宝饭,别人成在各个方面突出的才能让人惊叹,为了得到同样的赞美,我们盲目靠齐,忘掉自我。且不论,你是否能够赶得上,就算你得到了你又是真的可以满足呢。
人生最可悲的就是不好好走自己的路而非要过别人的桥被世间繁华迷糊了眼就忘了,有得必有失,所以顾城说:“一个人绝对忠于本性的人是不会面对许。选的未来在他面前是一条明确的路。”我就是我,纵然他人有让人惊叹的地方,我也有让别人另眼相待的资本,如果对别者之美不妄求,只顾研究自己,功名只浮云耳,这一生自己享足了快乐与充实。
所以人生不仅为外在虚荣而累,你只有这一生,你成累的金钱,后人深切的悼念都不能赋予你再次触碰阳光的权力。
坚定自我,完善本心,别让憧憬迷乱了你。你憧憬成为闪耀舞台的巨星,但或许发现你对农事的敏感你就可以成为袁隆平,现在的经济发展快,利益越来越成为衡量做事的准则,我不禁对那些为了车为了房而匆匆行的人问一句:“你们还有梦想吗?”忘记了自己,只为眼前的蝇头微利。蜗角虚名而努力,而那样每天享受真的是你所爱的八宝饭?怕只是可以触及到的彼岸花。经历千难万险,浪费毕生精力,只换回一声叹息。
我们不乏对自己能力的信任,也不乏对璀璨人生的塑造能力,我们只是少了低下头对自我的一次省视,常忘了问自己:“你到底要什么?”
别怕光阴虚度,别在乎一世无为,端起八宝饭观赏彼岸花,那让那些浮云自然漂浮起来,点缀你的天空。