一念高中作文
每个人,都会面临选择。当你面临选择,面临这“人生岔路”时,你又会作何选择?是选择自己的心中所想,亦或是另寻出路?
在你面临的两个选择之间,有时也会存在着一些差别。如同你有一根火柴,你会选择怎样去使用?它可以成为照亮黑暗的那一点光明,也可以制造出一场毁灭一切的大火,关键的一点差别就在于,你选择用它点燃什么?
两个选择,有时仅仅是因为你的一念之差,也许就会带来不好的结果。就像我,以前有一次,我想要去一个湖里划船,但是那时,那儿还没有很好的安全措施,有可能会出现意外。我就考虑要不要去呢?最终,贪玩的我选择了去,结果就真的出意外了,后来也就可想而知了。所以说,在做出选择之前,一定要先考虑清楚每个选择背后的利与弊,不要太过于果断地做出选择。考虑清楚,自己所做出的选择,会为自己带来什么,又会给其它人带来什么?不要因为自己的一念之差,而带来意想不到的结果,为自己带来遗憾。
有这样的一句话“失之毫厘,差之千里“,这句话人人都耳熟能详,然而,又有多少人能够在面对选择时深思熟虑,做到不“失之毫厘”呢?一些人,在“利益”与“本心”之间,却毫不犹豫地选择了利益,却维持不了之间的本心,这无异于用一根火柴选择了去毁灭,而放弃了火柴所带来的光明,他们并不明白,他们自身就像是那一根“火柴”,他们的选择,总有一天会将自己“烧毁”,他们并没有选择好的一面,选择去带来光明,那么迟早有一天,他们会追悔莫及,这是多么可悲啊!
如果,你是一根火柴,那么你又将作何选择呢?你是要选择成为一根带来光明的“火柴”,还是选择成为一根烧毁一切的“火柴”呢?切记,请维持自己的本心所选,不要因为你的一念之差,而脱离了你的本心而行,背道而驰,做出一个让自己后悔的选择。所以,你若想做出一个明智、明确的选择,一定要维持自己的“本心”。
一念之差,一生悔恨。一生悔恨,只因一念。做出正确的选择,做那根“带来光明的火柴”,不要让一切烧毁,只因自己的一念之差。