菊花桥,色彩斑斓的菊花桥,承载着历代贤人雅士的志向和抱负,闲情和逸致。
菊花桥,黄色的菊花桥,承载着东晋隐士的恬淡和闲适,纯朴和和谐——采菊东篱下,悠然见南山。
菊花桥,红色的菊花桥,承载着唐代领袖的豪放。热情,却又无可奈何——飒飒秋风满院载,蕊寒香冷蝶难来。
菊花桥,蓝色的菊花桥,承载着唐代诗人的抑郁和忧愁,孤独和寂寞——不是花中片爱菊,此花开尽更无花。
菊花桥,紫色的菊花桥,承载着宋朝学士的淡雅和清新,高洁和孤傲——荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
菊花桥,完美的菊花桥,承载着蒲松龄十年的心血。读过《聊斋志异》的人一定知道那位风情万种的菊仙。她已包罗了一切菊的风韵,再附添几分人性化的喜。怒。哀。乐。因此,她是那么清淡。飘逸。悠闲。楚楚动人,却又那么沉寂。孤傲,无可奈何。实在是令人怜爱。
菊花桥,它承载着历史的经典,也承载着现代的希望。菊花桥,它让往来其上的莘莘学子领悟了宁静已致远,淡泊以明志,业精于勤,行成于思。因此,他们严、勤、实、敬,却不乏欢逸。豪放;他们平时默默努力,运动场上却生龙活虎;他们平时不爱闲谈说人非,走上讲台却能一鸣惊人;他们今日是学子,明日便成了栋梁。
菊花桥,那一座座菊花桥形式不同,色彩各异。但不乏错落有致,井井有条。它在自己的立足之处静静挺立,默默感叹,却让人感受到它的英姿飒爽,称道它是“希望之城”,它虽不具春桥的馥郁芳香,冬桥的扑鼻寒味,却足以让人感到神清气爽。它虽没有经过阳春的孕育,酷夏的考验,然,架起于秋季却别具一格,独具情趣。它淡视春的娇艳,无视夏的火爆,珍惜秋的华贵,预示冬的寒素。
昨日,对着菊花桥我读懂了历史的兴衰;今日,对着菊花桥我读懂了时代的希望。明日,当我再对着菊花桥的时候,但愿能读出更多更多。