保护环境话题作文
大自然是我们人类共同生活的家园。环境的好与坏,直接关系着我们人类生活水平和生活质量的优劣。如今,随着人类社会的发展,科技水平的不断提高,我们的生活环境也在日益遭到不同程度的破坏。目前最受人类关心的环境问题就是温室效应,由于工业的不断发展,煤、石油、天然气等燃料的大量使用,产生了过多的二氧化碳,使地球上空的臭氧层遭到极大的破坏,冬天越来越暖,夏季越来越热,全球气温持续上升,导致冰山溶化,海平面上升,将来可能危及到沿海城市的发展。
记得小时候,夏天一到,我总是会和小伙伴们去河里洗澡、打水仗、捉鱼,那时候河水非常清澈,可是现在,由于大量工业废水的排放,河水已经不是从前的样子了,那里也已经不再有鱼了。一到晚上,四面八方的废气都开始肆无忌惮地排放,晚上回寝室路上,从来看不到星星,天总是灰蒙蒙的一片。
良好的环境带给我们人类的不仅是财富,还有带给我们无限的旺盛生命力。环境遭到破坏,大多数是人类不文明的行为导致,因此,要改善环境必须防甚于治,要每个人从身边的小事做起,提高环保意识,才能维护好现有的良好环境和改善被破坏的环境。
我认为要保护好环境,首先是增强环保意识,从思想上深刻认识到环境保护对于人类的生产和生活的影响巨大。应该从小就培养爱护环境,保护环境的意识,从身边的小事做起,从我做起。
那应该在那些具体方面做起呢?水是人类生存的重要物质,所以我们应该节约用水,保护好现有的水资源,防止水污染。
平时,注意少使用一些一次性塑料杯,泡沫饭盒,塑料袋和一次性筷子,这样可以减少白色污染,可以用陶瓷杯,步袋,纸饭盒和普通竹筷子代替。要遵守禁止乱扔废弃物的规定,尤其是不要乱扔废电池,因为一节废电池中的重金属,流到水里,污染会非常严重。在学校里,学生就餐一定不要铺张浪费,要把环境保护的知识教授给学生,使他们从小就知道环境对于人类的重要作用,主张节约,从小做起。不要随意捕杀野生动物,它们是人类的好朋友,所以我们一定要对那些食用野生动物的行为加以制止,呼吁大家都来爱护野生动物,创建和谐的社会氛围。还有,要爱护城市里的一草一木,不能随意践踏草地,不破坏城市绿化,并且积极参加城市绿化植树活动。保护环境的事还有很多很多,有些还需要政府和相关部门一同来管理和维护,才能彻底对我们的环境进行改观和完善。但是我所说的上面这些事,确是每个人都可以做到的,只需要我们用一点心,用一点力,就可以为保护环境付出我们的一点努力,为我们的环境创造更多有利于人类的良好条件,为人类的生存增添更多的发展和活力。环境保护不是靠个人的力量就能完成的,靠的是大众的力量。我们相信,从每个人做起,那保护环境就不会仅仅是一种口号。让全世界的人们都行动起来,为我们美丽的家园,为现有的优美环境,为我们美好的未来,共同努力保护好环境。