我家屋后有一条小河。我从小就在那儿玩耍。爷爷常常带我去那儿捕鱼捉虾,那儿的河水清澈见底,水中的鱼儿成群结队,追逐嬉戏。河面上还架着丝瓜藤,一到夏天,那儿便成了“蜻蜓的天堂”和“孩子们的乐园”。
如今,我依旧站在曾经站过的小桥上,望到的却不是成群结队的鱼虾,而是“结伴而游”的垃圾,这使我的心中不免有些伤感。
偶然一天,我不经意地向桥上一瞥,发现几个孩子拿着鱼兜正起劲地往河里捞,起先我还以为他们在捞鱼,心中便觉得很好笑:现在哪来的鱼啊?不会是在捞死鱼吧?不过他们的表现也未免太激动了吧?一连串的问号在我脑中越积越多。终于,好奇心压垮了我表面的冷漠和不屑,我装作不经意地走过去。可是,当我第一眼看到那鱼兜里的东西后,我的心中不觉一震!
孩子们的鱼兜里并非是我想象中的鱼,而是垃圾。他们似乎没有注意到我的存在和我脸上的表情,仍然在那专心致志地捞着。
其中,有一个小男孩,因为太阳的猛烈,汗在他脸上凝聚了一层又一层,好像给他戴上了一个透明而又发热的面纱,但他仍然盯着河面,手中握着的鱼兜一刻也没有松开过,仿佛他与竹竿融合在了一起。他的脸上时而兴奋,时而失望,时而严肃,时而又是轻松的,但唯一不变的是他捞上满满一兜垃圾时,脸上的笑容和得意,此时的我已经被感动了。
不经意间,夕阳西下,余晖照在我和那些孩子的身上,将我们的影子拉得很长很长,阴影包裹着河面上的垃圾,同时也包裹了我的心灵。
今年夏天,虽然没有了鱼儿,没有了丝瓜藤,也没有了蜻蜓,但孩子们仍然在一起捞“鱼”,这为我的夏天增添了一分色彩,一分连世界著名画家也调不出的色彩!
那天晚上,我梦到了爷爷带我去小河那儿捕鱼捉虾,那儿的河水依旧清澈见底,水中的鱼儿成群结队,追逐嬉戏,那儿仍然是“蜻蜓的天堂”和“孩子们的乐园”……