温暖的阳光袭卷朔风,催促着北方的冰雪消融,千万里之外的泉水叮咚和着一幕幕珠帘细雨,为大地带来了友善的春天。这春天跃上天空,浑浊灰白就破开了口子,落出清凉的天蓝色。这春天挂上树枝,野外群山就廖廖地有了一层绿意。这春天飘落在花丛间,打落枝上梅花,坠开了朵朵花蕾。这春天飞进家中小院儿,我自是欢喜地迎进,折一枝红杏,吸一口浓香,掩上门,静享满园春色……
小院外的山,是一片大山,呈朦胧的黛青色,清静素朴。青灰瓦片的古老庵寺用作供奉地藏菩萨,香火不旺,白日里更是不见丁点火星。山脚下,横着几户人家,扎眼的红房顶升起袅袅炊烟,几声犬吠也消散在阡陌之间。冷清,吸入肺里的山风都是寒冷的。而小院里的山,带着点泥土的颜色,人工种植的小株绿色植物很是耐旱,春风一吹,便生出一片嫩绿的小芽,打开水阀,细流爬上小山,一层密而厚实的苔藓润进了水,便胀起来,顺着水的流动,往后退几步,远远望去,像是一片绿海正在翻滚着波浪。阳春的味道扑面而来,小院儿里的小山有一个山洞,里面是人工筑上的钟乳石,那些长柱形的尖头石块在顶部积一滴水,无声地落进池塘,就像是北国挂在房檐上的冰棱子,开始融化。我喜欢小院儿里的山,它有别于外面的古意盎然的群山,也张扬着嫩绿和生机,也灵巧好动,像是孩子般轻松可爱,讨人欢心。
小院的树,我青睐于青枫树。每年五月初夏,它散开叶子,开始生长。它的叶片像是小鸭的脚蹼,一根纤细的树枝缀满了大大小小的树叶,连起来就像一片扇面。小枫叶一层一层,错落有致。枝头已满,便一起涌到树干间聚拢,整架地又立体起来。提起枫叶,脑海中大多会浮现出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这样的景象。它的叶片较薄,蝉翼般通道,虽不曾有泣血般的枫红,但它也能疯狂地燃烧。只一束黄灿灿的日光,穿透它,那娇嫩的新绿哟,透着浅浅金光,就像天上的星星,自在潇洒,赏心乐事谁家院,孤芳自赏又何妨!
与别家小院不同。我家小院儿里的池塘小浑浊,它像是一抹浓稠到化来开的绿,它散发着一些草,鱼的腥味儿。离得近些,俯下身子你会看见一些悬浮的绿色胶状物,将手指伸进去,凉悠悠地,却并没有被缠绕的触感。它像是只有一池的水,没有长长的水草,也没有各色的锦鲤。只有我知道,这池底有许多色彩斑斓的石头。这些石头是父亲从鱼鸟市场批发来的。起初池塘水澄澈时,太阳光射下来,池底就会变作银河带子。(红色的)反红光,绿色的带绿光,白得则更加锃亮。现在的小池虽浓绿了些,但在万物躁动的春日,它也落得个端庄稳重的名头,整个院子要是都应了这春天,那这派小院之景便失去了重点,整个地浮在空中,丢了地气。
埋在春天的小院中也快昏醉了,四季还会变化,每个春季百花齐放,循序有时!小院仍会是小院风格,小院是一种如风佛面,轻松愉快地感觉,小院主人演的情景此院独好的美景。