诚,诚信,诚心;诚,实在,认真。做人做事,讲究的也不过如此,只有这样,才能博得大家的赞赏与尊重。
记得有一次,我正在街边等公交,不一会儿,公交车来了,我连忙从口袋里掏出一张钱来,“呀!糟糕,没有零钱了,怎么办?算了,还是给售票员找吧!”我嘀嘀咕咕地自言自语。上了车后,我将十元钱塞进了钱筒里,突然,售票员阿姨着急地说:“这钱要给我找啊!扔进去就没法儿找了!”我听了这番话后,心想:这可怎么办啊!这可是妈妈给我的零花钱啊!可我又不明白为什么把钱给塞进去就不能找了。于是,我问了阿姨,她回答说:“你应该先把钱拿给我,我找你钱了,你才能塞进去!”“哦!”我嘟囔地回答。可是来坐车的乘客不多,就要到站点了,才收到了四元的车票钱。我想:算了吧。吃一堑长一智,就当买了一次智慧。可就在这时,只见售票员阿姨从一个白袋子里掏出了一个钱包,拿出了五元,同刚才的四元一起找给了我,并说:“孩子,这是找给你的钱,收着吧。我失什么也不能失信!”顿时,乘客们为那位阿姨鼓起了掌。
是啊!信用是无形的资产,宁可失钱,不可失信,这是我们应有的精神。这位阿姨博得了大家的掌声和尊重。是啊,信用是照亮我们的灯,永远不可缺少,也需要提灯的人;信用是装饰我们的花,永远不可或缺,也需要修剪的人。这件事令我的心温暖了许久。也证实了这个词:成,必诚。要想成功,就要诚信!