沟通话题作文
“项羽,你降不降?”漫山遍野传来了汉兵的吼声。项羽冷笑着,缓缓拔出手中的长剑,就在这一刹那,宝剑的青锋伴随着血浆的腥红飞向天际,西楚霸王,一代英雄终于轰然倒下,但就在死去的那一刻,项羽也还充满了疑惑:“为什么?”
是啊,为什么?项羽英雄盖世,在与秦军的巨鹿一战中,背水一搏,与士兵持三日粮,以示必死,绝无还心,终于九战杀苏角,大破秦军,但为什么却输在刘邦这市井之徒身上?原因只有一个,项羽缺乏与属下、谋士的沟通。
鸿门宴中,便已体现出项羽与自己人缺乏沟通,在杀与不杀刘邦之间,存在很大分歧,以至于放走刘邦后,亚父范增破口大骂道:“竖子不足与谋。”与亚父范增的失和是项羽的致命伤,项羽自恃百战百胜,不听取他人意见,而亚父范增,过于老气横秋,一味指责项羽,使两人关系产生裂痕,最后刘邦采用陈平的反间计,使项羽猜忌范增从而气走范增,项羽无人辅佐,终于在乌江自尽。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”项羽面对四面楚歌,独自一人悲吟着这首曲子,他输了。苏轼的《留侯论》中有这么一段话:“项籍唯不能忍,是以百战百胜而轻用其锋;高祖忍之,养其全锋而待其弊,此子房教也。”由此可见,刘邦是多么注重与谋臣下属的沟通,连项羽的季父项伯也被刘邦招笼过去,所以项羽必败无疑。
可见沟通是多么重要,有了沟通,人与人之间便产生了信任。记得李清照的绝句这样写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照想必也是为项羽的失败而惋惜吧。缺乏沟通是项羽战败的根源,我想项羽在地下也一定会懊悔不已。
沟通成就了刘邦“大汉”的霸业,也终结了项羽“西楚”的神话。