呼唤话题作文
一位历经风雨磨难,连走路都颤巍巍的老人,独自一人生活在世界的某个角落。
若干年后,她被一位陌生的拆房工人发现了,倒在自家的地板上,可已是一堆白骨。
这件事在网络上引起了巨大反响,在社会上也造成了轰动效应。当记者风尘仆仆地赶到事发的那个社区时,遭遇地却是一个个冷漠的眼神,听到的是一番番不堪的话语:
“我根本不知道有这样一个人。”
“我从来没有见过她的儿女。”
“这件事和我没有关系。”
“是媒体报错了,我们社区根本没有这种事情发生。”
之后便是一个又一个急速离去的身影。
值得一提的是,老人的儿女或亲戚自始至终都没有半点音讯。
我宁愿相信老太确实是一个孤寡老人。可又有一个问题从天而降,斩断了我安慰的思绪。若没有亲人,那邻居呢?这对一个日益垂暮的老人,实在是太残酷了!
社会经济正在迅速发展,可人心并没有与此同步。越来越多的人为了追求外在的经济表现,常年不归,可却忽视了更重要更珍贵的东西。中华民族脊梁中已被注入千年的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”渐行渐远。古老的中华民族啊,跪倒在老太的坟上哭泣。
在过去那个经济不发达的年代,尚有柏拉图带着一股朦胧的仙气从思想史的光辉宝座缓缓行来,熏开了多少人的心向往之。可是现在,我们连向往都不曾了,美好的国度,在一些人心沉沦入泥淖时,已经砰然碎裂。悲哉!叹哉!
当我们的身体被一格格并排林立的“火柴盒”所束缚时,我们的心灵不能被束缚。人与人之间从未存在过所谓的隔阂与障壁。只是如此想时,顺便就牢牢蒙蔽住了自己的眼睛。不是不能,而是不想。
呼唤真情,是我们永恒的主题。