沟通话题作文
火苗欢舞,兴奋于短暂生命的燃烧,可风婆婆却因为不忍心看到火柴短暂生命的消逝,于是吹熄了它。风是怜惜火柴爱火柴的,可这种爱却扼杀了火柴生命中的闪光点。这种只凭自己的主观情感,不问对方的意愿而强加上去的爱,有时会是一种伤害。
当今社会,父母与子女之间,有时矛盾层出不穷,究其原因,父母出于担心和保护心理,把自己的主观意愿强加到孩子身上,如不顾孩子的反对强制性地给孩子报辅导班,按照自己的生活经验预设好孩子人生发展道路等等,从不问孩子想要什么需要什么,这种一厢情愿自作主张的爱,因为欠缺沟通与理解,让孩子失去选择的自由,阻碍孩子个性的发展,引发了父母与孩子的矛盾,对孩子造成伤害。
反观龙应台与其子安德烈,他们也跟大多数父母与孩子一样,在不同的环境中成长,有代沟也有矛盾,甚至龙应台因为工作的关系离开儿子四年。可是,像天下父母一样深爱着孩子的龙应台却没有一味地把自己的爱强加到儿子身上,而是借书信与儿子沟通交流,了解儿子的所想所需,尊重孩子成全孩子,让儿子接受她的爱。龙应台的这种爱,是建立在沟通与理解的基础之上,是想对方之所想的爱,因此,这种爱不是负担与伤害,而是包容和爱护。
因此,无论是源于何种原因的爱,不问对方的意愿,只一味地认为是“为你好才这样”的行为,哪怕出发点再好,说得再冠冕堂皇,也是一种伤害。只有沟通与理解之后,尊重对方的选择,才是一种理智的爱、一种真正的爱。
李安在一次又一次的失败与碰壁之后,其妻子十年如一日的理解和支持,让他坚持自己最初的梦想,并获得第85届奥斯卡最佳导演奖。如若李安的妻子也跟他的朋友一样出于“好心”劝他放弃自己的梦想,让他另谋职业,而不是理解他支持他,那么恐怕这个世界上将会减少一个杰出的导演,而多了一个学计算机的人。正是妻子建立于沟通与理解之上的爱与包容,才有了今天功成名就的李安。
爱与伤害,往往只是一线之隔,以爱为名的伤害,比比皆是,自作主张的爱,如封闭的心,再大的善意也传达不出去,只会让人疲惫,对人造成伤害。唯有建立在沟通与理解之上的爱,才是真正地为对方着想、尊重对方、成全对方梦想或价值的爱。