家乡话题作文
时间的脚步真的走得很快,初一充满情趣的生活转眼间悄然离去,我的心里,情不自禁涌起一股莫名的伤感,又想到今天就要与朝夕相处的同学们分开,去过属于自己的暑期生活,不禁心中沉甸甸的。
领完成绩册,大家看着自己的成绩,有的兴高采烈;有的萎靡不振;喜哀悲欢皆在脸上。劳动时,大家便开始谈论起各自的暑期计划。我一向不爱拟什么计划,只是觉得自己到时候该做什么就去做,何必先打算后行动呢?刘祖祯这次考得不错,有进步。只见他骄傲中略带优郁地说:“哎,我老爸让我去打小工呢,去乡村劳动,算是体验体验劳动的滋味!”呵,他还挺会引用课文的,大家都有点羡慕地望着他,可能是幸福生活过惯了,也想去品尝一下劳动的酸甜苦辣,可是却又望尘莫及,心有余而力不足,空想一场罢了。接着,有人说家长准备要带他游山玩水,陶冶性情,增长见识;有些人说要回乡下去,无优无虑,自由自在地生活;还有些人说,决定每天记日记,风雨不误,奋发向上嘛……好友问我,暑假打算去哪?干些啥事?我笑而不语,轻轻地摇摇头。因为上次署假前也有过计划,可后来随心所欲,我行我素,一切全泡汤。
今天是个艳阳天,碧空如洗,万里无云,天地之间荡漾着清新的气息。我收拾好衣物,带上对家乡的深切眷恋之情,无比兴奋地乘上班车,踏上归家的路。一幅山村美景映人眼帘,连树林也“哗哗”歌唱起来,欢迎着远道归来的我。燕子飞翔于蓝天碧野之间,我见那黄澄澄正欲收割的水稻,激动不已,真想对着白云大声呼喊:“故乡,我回来啦!”
离村子不远处,开辟了条新公路,还未铺水泥,等竣工后,回家乡可就方便多了。我想,要致富先开路,交通事业的发展一定会促进经济的繁荣,使家乡旧貌换新颜。农闲假日或是赶集的日子,乡亲们就可以乘车去城里售货、购物、游玩,大大改善了人们的物质生活与文化生活。现在的日子呀,真是越过越红火!
放下东西后,我便迫不及待地去找好朋友玩。路上,春风满面的父老乡亲们一见面,便热情地询间我:“呀,回来啦!”“还好吧?”“读书进步不少吧?”见他们关爱的神情,听他们温暖的话语。我的心暖洋洋的。乡俗让人感到很温馨,回家的感觉真好!