听着外面呼啸的一阵阵寒风,突然又想起了小时候和家人在老家河南信阳吃糍粑的那一个夜晚……
还记得在我还没上小学的时侯,常常叫母亲给我做糍粑吃。可是当我跟随父母来到江南杭州学习生活,发现这里并没有糍粑吃,更没有做糍粑的工具,不像河南人,家里至少都有一份做糍粑的工具。所以母亲就会给我讲糍粑的来历。母亲总是说春秋的战国时期,越国勾践趁机举兵伐吴,当时正值年关,天寒地冻,城内民众断食。在此危难之际,人们便暗中拆城墙,原来,伍子胥在建城的时候将大批的糯米蒸熟压成砖块后又放凉过,就将其作为城墙的基石储备下来了备荒粮。大家将糯米砖石掘起,敲碎,重新蒸煮,分而食之。后来在楚天一代,人们是每到丰年年底便要用糯米制成像当年“城砖”一样的糍粑,以此祭奠伍子胥。
所以,每当过年时,河南信阳那块的人才总要做糍粑吃呀!说到这里,我又想起了小时候和家人围在火炉旁边一起吃糍粑的事了呢!我到现在还记得那晚的天色是那么阴沉,是那么黑暗,所有的人都宅在家里面,生怕被这好似恶鬼般的天空给吃进了他们的肚子里。可是糍粑看上去是那么美味、诱人。我和家人有说有笑地看着春晚,评价着春晚的节目。窗外下着鹅毛般的大雪,寒风呼呼地吹着,令人惧怕。但是那热乎乎的糍粑吃起来是如太阳一般温暖,让你在这恶鬼般的天气中感受的过年的温暖。
我曾经听母亲说糍粑的做法可多了,如红糖糍粑、油炸糍粑、煎糍粑、清蒸糍粑等。其中最有名的要数红糖糍粑了。想要做一道美味的红糖糍粑是要花时间的。首先你要准备圆糯米、白糖、熟黄豆粉、红糖。在将糯米放入锅中蒸二十五分钟,加入白糖,然后用锤子锤成泥,放入冰箱中冷冻,过一小时在拿出来,切块放入锅中炸熟,最后洒上红糖水和黄豆粉,正宗的河南红糖糍粑就做好了。按这样的方法做红糖糍粑一定会香糯爽口,甜而不腻,真是让人一见就馋,一吃就爱啊!
一直到现在,我还难以忘记那个快乐的夜晚,那晚过后,我就再也没有吃过那么美味、诱人的糍粑了。我真怀念那晚的糍粑,我会永远记住它的。