一阵剧痛席卷了我的身体,我险些支撑不住,一种巨大的恐惧笼罩在我心头。这是怎么了?
和过去的3000多个日子一样,我开车搭载着24名乘客返回杭州。很普通的返程之路,今天却出了意外。突然有一块铁块像炮弹一样,从空中飞落击碎了车辆前的挡风玻璃。我被这个铁块打中腹部。强大的冲击让我有些意识模糊,出于本能,我迅速地紧握住方向盘,保持车辆方向。我感觉自己越来越体力不支,车速在慢慢的减缓。内心的恐惧和来自身体的痛苦让我慌乱,可我身后还有24名乘客,他们尖叫着,似乎还夹杂着哭声。镇静,我一定要镇静!我很努力的挂挡位,拉上手刹,开启双跳灯——我还要做些什么。
我看见我的上衣上渗着一大片一大片的红色,粘稠的液体不断喷涌而出。求生的本能让我挣扎着,坚持,再坚持。我知道手机就在衣袋里,离我那么近,如果我打电话给救护车,或许我还有活的机会。可是,身后那是24个鲜活的生命啊!我在几秒的思考后,放弃了这个自私的想法。我还有时间,我还可以多做一些。
我解开了安全带,半躺在座位上,不停地移动身体——我只能这样来减缓痛苦。不行,没有时间了。我挣扎着站起来,依靠着后背与手的支撑,一字一句地说:“不要乱,一个一个下,站在路边。”我听见我的声音在发抖,庆幸地是,所有乘客都安全疏散。
我终于耗尽了最后一丝力气,瘫坐在座位上。身体好象没有那么疼了,我感觉自己的意识越开越模糊。我忽然想起了我的妻子,我深爱的妻子。如果可以,我一定要当面告诉她:原谅我不能自私的只为自己着想,或许我会离开。其实,我本不想这样的,有那么一瞬间,我是只想救自己的——可我不能!
出了意外,不是我想的;狠心的离开家人,不是我想的。但是我依然这样做了,人的一生,总要背负很多,比如责任;总要放弃很多,比如私欲。
当遇到事情时,就要勇敢面对,勇敢选择——即使我原本不想的,也要尽力去做到,去做好。