今天是个特别又温馨的日子,国际“三八”妇女节!为了给妈妈一个特别的节日礼物,我打算放学后给妈妈做一件事情,一个小小的惊喜。
家里的茶几上放着妈妈最爱的一瓶鲜花,里面插着好几支香水百合,我每天放学一进门便能闻到淡淡的清新香味,仿佛家里也有春天的味道。可是这两天妈妈每天都忙于工作,疏于照顾它们了,今天我到家坐在沙发上,看到其中有两支花儿的叶子变黄了,花盆里的水又少又混浊,这一大瓶百合都张开笑脸朝着微笑,个个吐着淡黄色的花蕊,清新淡雅,又好象在对我说:快帮我换身新衣裳吧!我脑子一闪:咦,何不帮妈妈收拾她最爱的花儿呢?
心动不如行动!就这么定了,今天我给妈妈修剪花枝。我把花瓶小心翼翼的捧在手上拿到水池边,哎呀,那个透明的玻璃瓶还真有点沉呀,可别被我摔坏了。放好后,我也学着妈妈平时整理花瓶时候的样子,把一大束的百合轻放在一旁,把花瓶里的水倒掉,再将瓶子洗干净,这下可真是干净又透明,上面雕刻的。花纹清晰可见,准备好剪刀,开始最难最重要的程序啦,该给花枝剪掉多少呢?细想想,妈妈说过,要把发黄的根部去掉,于是,我认真的取出第一枝百合花,学着妈妈的样子,用剪刀沿着根部斜着剪掉大约半寸的样子,还真有点费力,这花枝长的有点儿小粗壮,“咔吱”终于剪干净了,给他的根把黄皮肤换成了白皮肤,再把黄叶子给剪掉,第一支算是大功告成啦!我还挺开心的,第二枝、第三枝……等我把一束花全部修剪完毕,竟然过去了十几分钟,看来还真是熟能生巧啊,平时妈妈三下五除二的小会儿功夫就好了。最后一道程序:插花,先把瓶子装小半瓶的水,听妈妈说过里面放小芍的糖花期能延长,我又去厨房取了点糖加进水中,再把百合花儿一支支的插进瓶中,把长枝的放中间,短枝的放边上,一大束花儿簇拥在一块儿,看,它们也朝着我笑呢,开得更欢了!
我仿佛看到妈妈下班后见到花儿的笑脸了。