一件小事话题作文
记忆的长河里,有一件事让我印象最为深刻,那是一件关乎人品的事情。
六年级,临近期中考试,老师给我们印了卷子,让我们自我检测一下。
上课铃响了,同学们纷纷奋笔疾书,只有我的同桌一会儿画画,一会儿瞅瞅老师,不紧不慢,半天才写一点儿。我有点儿急了,问他:“你的心怎么那么大呀?还不快点儿写,小心答不完卷子!”
只见同桌坏坏地一笑,捂住嘴悄悄地对我说:“我这有张测试卷的答案,你抄不抄?”说完,还对我挤了挤眼儿。我恍然大悟,坚定地说:“不抄!”同桌无奈地摇了摇头:“哎,没办法,真是好学生,不抄拉倒!”我微微笑了笑,继续做题。
过了一会儿,同桌把两只黑笔壳的笔轻轻拆开,里面有几张小纸条,他用胳膊挡住小纸条,开始抄答案。
我几次想把他告诉老师,可终究被他的眼神阻止了。
又过了一小会儿,老师径自向这边走来。他连忙用胳膊压住纸条,假装读题。
老师不动声色地把他的胳膊推开,拿起那张纸条。同桌顿时面红耳赤。
终于,老师爆发了:“你怎么可以这样呢?老师跟你们说过多少次了,要诚实!你怎么就听不进去呢!抄答案有什么用,中考你也能抄答案吗!这张卷你不用答了……”
下课后,同桌不满地向我抱怨:“哼,不就是抄一次答案嘛,有什么大不了的,老师值得发那么大脾气,这又不是中考,抄答案有什么大不了的,值得这么小题大做的吗?”我笑而不语。
其实我觉得,这真的不是一件小事,这是一件关乎人品的大事。在生活中,无论我们做什么都不能丢了人品,人品是最重要的。如果连最重要的东西都丢了,拥有再多又有什么用呢?
而当今社会,很多人都不在乎人品,为了个人利益相互欺骗,甚至自欺欺人。我想,我们都应该好好反省自己。因为这真的不是一件小事。