从小到大,我听过最多的一句话就是“人生是一条单行道,一旦走错了路就难以回头”。也因为这句话,很多人在面临人生中的重大选择时,不知道自己该走哪一条路,从此变得优柔寡断。
不过,还有这样一句话“条条大路通罗马”,不论怎样选择,只要勇敢地自信地走下去,就一定可以走上对的路。有些人却误解这句话的意思,他们变得固执己见,认为不论怎么做都能取得成功。无视旁人的规劝,最终一事无成。
“行路难,行路难;多歧路,今安在?”这是李白在走投无路的情况下所创的一篇词,虽然他遇上了艰难险阻,但他并没有放弃,乐观旷达的精神值得我们学习。一些人因为一时选错了路,就变得郁郁寡欢,垂头丧气,不愿意再做出选择甚至害怕选择,这样是不对的,是病态的。人应当勇于尝试,不怕苦不怕累。
好路常有,而会选路的人不常有。不是所有人都知道自己要走什么路,所以在做出选择之前,我们应仔细思索,知道自己要去的大致方向,然后选择自己的路。
爱迪生研究灯泡时,用了1600多种材料后才研制成功,他曾在13个月内,用了6000多种材料,试验了7000多次才获取了突破性的进展。这就是因为他知道自己要走的路,不是仅靠思索和假想,更多的是试验和宝贵的失败,这是他走向成功路上所不可或缺的经验。所以请记住,认真对待每一条路,不论是弯路还是直路,总会有终点。认真走过,总有收获;迅速掠过,定有遗憾。
没有谁的人生是一帆风顺的。在人生这条路上有很多岔路口,每一条路都通向不同的人生。也许你会被阴霾笼罩,但请不要灰心。因为阴霾终会散开;或许你被狂风困住,但请不要气馁,因为狂风终会消失。请记住,好路常有,只要留心。
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这是鲁迅先生的话,也许你的选择是所有人都不理解的,但请记住,努力走下去,一定会有一份收获。
吃得苦中苦,方为人上人。在人生这条路上,我们总会遇到重重困难,但我们不应该害怕,我们应该勇往直前,披荆斩棘。选择一条属于自己的路。
请记住,好路常有!