这个暑假我读了几本课外书,其中沈石溪写的《警犬拉拉》最让我难忘。拉拉是一只警犬学院毕业的狼狗,它勇敢、机敏、忠诚,在它的主人大漫的带领下,四处执行任务,屡建奇功。其中给我印象最深的是《失重的荣誉》。
这篇文章讲的是:有一只新来的警犬叫维奇,它被分为与拉拉一同作战的警犬,在一次执行任务中,拉拉靠着自己勇敢的精神和灵敏的嗅觉在大雨中找到了罪犯的作案工具,但这时候维奇也来到了这里,而此时的拉拉经过雨淋已经筋疲力尽了,维奇主动帮它叼东西,当时的拉拉只想尽快把作案工具交到警察手中,所以放松了警惕,但这时,维奇却叼着东西很快的跑到了它的驯养员小金那里,小金大喊是他的维奇找到了这个东西,所以维奇获得了本已属于拉拉的荣誉。拉拉十分生气,但在另一次执行任务中,维奇因太想得到荣誉,而不按计划行动,提前冲了上去,却不料失算遇到了危险。这时的拉拉,奋不顾身的冲上前去救维奇,而自己身负重伤。
拉拉还完成了密室抢劫案、婴儿拐骗案、珠宝盗窃案……有几次差点没了狗命儿!在生活中,我们也应该像拉拉一样,做事要永不放弃、沉着冷静、不怕困难、勇敢执着。