诚信话题作文
星期四和星期五是我校的期中考试,这次考试和以前的考试惯例截然不同,是诚信考试——也就是没有老师监考。学校主要让我们守纪、诚信、团结。
在考试过程中,我遇到一个难题不会写,但不能空着不做啊,所以我老想看别人的,可问别人吧,别人就对我说:'不要问了,这是诚信考试!'我再问其他同学,其他同学也不肯说,最后那道题还是被我自己解决了。虽然诚信考试没有老师没有监场但同学们并没有在考试中左顾右看,使我们每一个人都从小把讲诚信的种子,埋在了心底。通过这次考试我明白了要守纪、诚信、团结。诚信比多考几分还重要,长大后人要是没有诚信好象没有了财富,寸步难行。
我曾经看到过这样一个故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑,并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后常来!”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。
诚信考试让我懂得了分数固然重要,但最重要的还是诚信。