和许多小朋友一样,我很贪吃,本来无可厚非,但我有一个坏习惯——吃不完的食物到处乱放,过一两天就扔了。有一天,我边吃零食边看漫画书,突然电视里传来“妈妈,我饿”的话声,抬头一看,一对面黄肌瘦的母女站在风雨中,可怜巴巴地看着橱窗里的面包。那女孩和我差不多年纪,看看自己面前堆积如山的零食,我心里突然有种说不出的难受,吃不完的食物我随意就扔了,却没有想到这世上还有很多小朋友处于饥饿困苦之中,也许只要一片薄薄的面包皮,就能让他们感到很快乐了。我不由得自责,为什么一直都不懂得珍惜每一粒粮食呢?
记得曾看过莫言的一篇文章,讲述了在大饥荒的年代,有一家子人饿得皮包骨头,为了活命,在地主家打长工的母亲把东家吃剩的豆子、米粒,偷偷塞在喉咙里带回家,抠出来让全家人填填肚子。时间一长,母亲的喉咙就患病了,但她仍坚持带回食物,帮助全家人度过难关,但母亲却病倒了。如果我的食物能匀一点给他们,这位母亲就不会生病了;如果我不乱扔乱放多余的食物,而是带给路边的乞丐,他们会有多开心啊;如果再有大饥荒的年代,我再后悔今天的浪费就晚了!
同学们,也许大家都和我一样,吃不完的食物就随便扔了。只是下次扔之前,请想一想,在这世界上,也许在车水马龙的街头,也许在遥远的非洲,还有很多很多饥肠辘辘的孩子,等着食物活命。让我们一起珍惜每一粒食物吧。