朋友话题作文
你的眼睛不大,但却炯炯有神;你的鼻子虽不大,但嗅觉灵敏;你的身躯不大,但身手非凡;你英俊的外貌总能引起一群女同学的注意;你才华横溢的文笔总能让你在班上名列前茅;你幽默的笑话总能让人抱腹大笑……你,就是我人生中的第一次友谊——林炜杰。
曾记否,我们三年级时,你来我家玩。当我们谈到各自的理想时,你问我:“萧锡鸿,你长大以后想做什么工作?”当时我自豪地说:“我要当一个大发明家,发明超多超多东西。”我接着问:“你呢?”你先是微笑了一下,然后说:“我要当一名农民。”这使我难免感到几分惊异,“为什么”我又接着问“因为如果世界上每个人都有钱了,那么就没有人再去种田了,那么我们就会没饭吃了。所以,我要将这艰难的任务接受。”我记得你当时的语气是那么坚定,才知道你从小就那么懂事、为人着想。
曾记否,当你知道我总爱遥望星空,你便就在那天晚上告诉我:“如果晚上天空布满了星星,那表示明天又是阳光灿烂美好的一天。”自从那天晚上起,在我入梦前,我总会望望星空,期盼着明天。期盼啊期盼,让我充满了希望,憧憬着又一天的精彩、快乐。
也许是因为我们父母的“政”见不同使我们不能同读同一所中学的缘故吧,六年级时,我特别珍惜在我们相处的一分一秒,即使是说话的时间。记得有一次你对我说:“如果我们能永远同读一所学校、永远生活在一起该会多好啊!”当时我真正感受到了人生的无奈,有些事情的确事与愿违。
六年级一年的时光又在眨眼间流逝了,我又要从岚田搬到南文的新家了,你到桂山读了,而我,却依然留在大涌。我们从此各奔东西了,这不仅是学习上,而且是生活上,我们相处的时间大大减少了。但是,我们都坚信:我们虽不能共享同一所学校的学习,同一间教室的教育,但我们同在这片辽阔的蓝天下,拂过我的风也拂过他的脸。人群中,无论相隔多远,我们之间懂得彼此的孤寂,懂得人生的琐碎、难堪,以及夹杂在其中飘渺的幸福与华光。这种“懂得”,让我们的心像大海般澄明……
人生总是要我们在快乐后承担忧愁,在遗憾中领略完美。但是,请你千万不要忘记你忠诚的朋友。