感恩话题作文
尊敬的老师,同学们:
首先,在这里我要感谢老师和同学们能给我这次锻炼自我,展示自我的的机会!
今天,我演讲的主题是:感恩。
在座的各位老师同学,包括我在内,有哪一位不是为人子女?又有哪一不是身处社会大家庭,而能够跳出三界外,不在五行中呢?在构建全新社会,创建和谐世界的今天,我们要以怎样的心态去面对身边的人和事呢?而今感恩的理念,正以崭新的内涵,从容的走进了人们的思想当中。
做为一个有着深厚文化底蕴的中华民族,长期以来就以宽厚仁让的性格,礼仪孝道的品格规范着自我。感恩的理念其实就是我们文化品质和道德风尚的延伸。孔子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而言,泛爱众,而亲仁。”就是说:为人在家要孝敬父母,出门要尊敬师长。言行要诚实可信,要广泛地去爱别人,亲近那些有仁德的人。孝敬父母,尊敬师长的本身,就是我们民族所具有的,最本质的感恩情怀。
父母对我们的养育,恩情似海;师长对我们的教导,恩重如山;兄弟姐妹,同学朋友之间的友谊,恩爱有加。感念于父母的含辛茹苦;感念于师长的JJ教诲;感念于人与人之间的真情厚义,我们无时无刻不被感动着。于是,感恩就成为我们最本质的情感之一。当我们心存一份感激面对世界,我们眼前的世界就会越发生动多彩,我们的内心世界就会越来越温馨豁达。有哪一个。(待续)