今天,我背诵了小古文《雨》:今日天阴,小雾渐浓,细雨如丝,天晚雨止,风吹云散,明月初出。
恰巧,今天中午下了一场倾盆大雨。最初,天上洁白的云忽然变成了乌云,天上散发耀眼光芒的太阳也看不见了,周围在一瞬间变的黑沉沉。路上的各种车都拼命的跑,人们争先恐后往家赶。随后,狂风大做,像锐利的剪刀,剪去了一些脆弱的小树叶子。又像一双有力的大手,掀去了许多屋顶上的瓦片。接着,一滴滴水珠飘落下来,像一串串断了线的珍珠项链噼噼啪啪落到人间。
下雨的过程很美。雨前,轰隆隆的打雷声,让人不敢出门。雨后,你从窗子向外望去会看见一道彩虹,像七彩的桥,让人产生美妙的联想,好想到桥上走一走。你走出家门,会看见路上多了一些坑坑洼洼的小水池,像一面面镜子,低下头就会看见自己的影子。调皮的孩子踩上去,水珠欢快地跳跃着,好象伴和孩子们开心的欢笑声。
下雨的声音更美。雨滴的声音就像和谐又不失韵律的音符,平稳又不失激情的节拍,好像正在奏响一曲气势雄浑的交响乐,每一个音符都各司其职,为人们奉献她们的才艺,给人们带来快乐,带走悲伤,带来清新,带走污浊。
雨——真是自然界的精灵,真象古诗文中描写的那么美好!它的到来总能带给人们一种无限遐想的空间和令人向往的神秘。