清晨,太阳公公刚露出脸儿,沙粒宝宝从睡梦中醒来,发现自己的身边长出了一片绿叶,绿叶上衬托着一颗正在沐浴阳光的小露珠。小露珠见到了沙粒宝宝说:“瞧你这小东西多脏呀!全身都是泥土,看看我,多漂亮,我和你见面,简直是丢我的脸,你快给我滚开!”沙粒宝宝伤心极了,他发誓要变成珍珠。
沙粒宝宝想:我去求金花仙子把我变成珍珠。他来到金花仙子的住处,说明来意,希望仙子能帮助自己。金花仙子笑了笑说:“孩子,珍珠首先要有纯洁的心灵,外表的美是次要的,我只能把你的外表变得美丽,却不能让你的内心变得纯洁。”沙粒宝宝谢过了金花仙子,失望地走了。
回家的路上,在一条小河边,他看见一位渔民正在捕捉一只蚌,蚌在拼命地反抗着,眼看就要不行了,沙粒宝宝想:我绝不能让渔民得手!于是,他立即飞进了渔民的眼睛里,渔民的眼睛进了沙子,他连忙松手去揉眼睛。这时,蚌迅速地逃到了河里。沙粒飞出了渔民的眼睛,来到了蚌的身边,关切地说:“蚌姑娘,你没事吧!”蚌姑娘说:“我没事,谢谢你。”沙粒宝宝说:“没事就好,唉!”蚌姑娘说:“沙粒宝宝,你叹什么气呀?”沙粒宝宝说:“小露珠说我长得太难看,我想变成珍珠,但是花仙子也帮不了我,我怎么能变成珍珠呢?”蚌姑娘说:“这事简单,”沙粒宝宝高兴地叫道:“太好了,我一定会报答你的。”蚌姑娘张大了嘴说:“你飞到我的嘴里来吧。”于是,沙粒宝宝一蹦就跳进了蚌姑娘的嘴里。
在蚌姑娘的嘴巴里,沙粒宝宝又苦恼又伤心。他听不到欢快的鸟叫,看不到呼啸而过的车流,更没有小伙伴一起玩耍,真是后悔莫及。那里十分的黑 ,要知道:沙粒宝宝最怕黑,好像时不时地就会有一些妖魔鬼怪袭来。那里还十分潮湿,阴冷,沙粒宝宝被冻得直打哆嗦,全身起了鸡皮疙瘩,十分难受。而且,那里还有许多粘液,常常把沙粒宝宝死死地粘住,动弹不得,真是度日如年呀!沙粒宝宝几次想放弃,但一想到曾经讽刺挖苦他的小露珠,他咬紧牙关,拼命坚持。日子在沙粒宝宝的坚持和搏斗中一天一天过去了,也不知过了多久,沙粒宝宝又重新回到了大路上。
他走在大路上,发现别人的眼光怪怪的。小蚂蚁弓着身子,一个劲地问好;小草轻轻地摇动着,抚摸着,亲吻着他,就连小露珠也哈着要,点着头,人们的眼中都充满着尊重与和谐。“难道我变了吗?”沙粒宝宝想。他连忙走回了家,对着镜子一照,发现自己真的变成了一颗晶莹剔透的珍珠。他开心极了,心里一直感激着蚌姑娘。