今天,我们学了《成长》这一课,令我感触颇深。故事的主人公是一个名叫约翰的小男孩,因为每天只拿两块钱,来面包房买香肠,作者就误以为,可能是他的父母不爱他,也可能是他的家庭不太好。有一次,作者偶然发现,小约翰每次送报纸都会拿到很多报酬,原来约翰的父母为了从小培养他的生活能力,认为这样才能更利于他的成长。约翰的父母真是负责任的父母,他们放手让孩子自己去尝试、去飞翔,给孩子一个独立自主的未来,让人肃然起敬。
从这个故事中,我联想到了前不久看到的一则新闻。新闻的主人公是一个名叫杨锁的23岁小伙子,竟然活活饿死在家中。他为什么会饿死呢?你相信吗?竟然是源于父母的过分溺爱!杨锁小时候,是一个很聪明,也很想帮父母干活的孩子,但是,他的要求总是被父母拒绝,理由是怕他累着。于是,他天天什么也不干,什么也不会。在父母的娇生惯养之下,他变得奇懒无比,一不顺心,还会去打骂母亲。当父母相继去世,他花光了家产,靠要饭为生,在冬天,他连大小便都不出门。在美好的雪天里,“天下第一懒人”杨锁把自己活活饿死了。杨锁的父母真是愚昧的父母,他们的过分溺爱,他们的不放手,把自己的孩子引向了一条不归路,让人觉得既可悲又可怜。
现在,独生子女越来越多,不是小皇帝就是小公主,每天父母把他们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,恨不得连上学都能代替。每天早早起床,给孩子做一顿丰盛的早餐,然后再车接车送上下学,孩子都进学校了,有些家长还要陪着进学校看看,总怕自己的孩子有个闪失。有时候,孩子生病了,那一家人更是急得团团转,不光是爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷,还有七大姑八大姨,都像是走马灯似的围着孩子团团转,买一大堆零食和玩具,而且孩子也不用上学了,现在的孩子都觉得生病是最美的事情。
在这里,我想对所有的家长说,放手吧,您应该让孩子学会自力更生,就像约翰的父母一样。虽然您的孩子不一定会卖报纸,可以让他去帮忙做饭、洗衣服、拖地、叠被子。。。。。。这些很小的小事,一定会让孩子受益无穷。
亲爱的家长们,请您开始深深地思考吧,怎样让自己的孩子不再是小皇帝小公主,变成一个能够有独自生活能力的孩子。