雾霾话题作文
曾几何时,我们已经淡忘了头顶的那片蓝天,随之而来的,是一天比一天更严重的雾霾。
早晨,雾霾悄悄地笼罩着郑州,高楼大厦在雾霾中若隐若现,仿佛像大海上的海市蜃楼,高大而虚无;太阳出来了,像一个生了病的孩子,在烟云笼罩中显得面黄肌瘦。人们也出来了,盲目地在这片祥云之中前行。每当我行在其中,就会觉得自己有魔法师的气质,腾云驾雾,吞云吐雾,多么的气派!
下午雾霾正值旺盛之时,太阳开始下降,留下一点余晖还在勉强支撑着,全城都笼罩着一层淡淡的黄色,走在其中,身体就变得绵软无力,双腿就像跑了两千米一样,一下变得”骨质疏松“,只感觉飘飘欲仙,睡意沉沉。
伦敦用60年的时间可以改变那样严重的污染,为什么我们不行?环境破坏容易,恢复却需漫长时日。”毒雾“面前,付出了代价的我们都应该反省,哪些生活习惯增加了”环境负荷“:乱扔垃圾,贪图方便用塑料袋、一次性物品,焚烧树叶、秸秆,汽车尾气排放……
罕见的雾霾天气,也让人们意识到,需要改变的还有很多。为了减少污染,我们每一个有车的人都应该有意识地尽量减少开车的次数,哪怕少开一公里,一个星期少开一天车,甚至不开,或者,大家轮流开一辆车,以最大限度地减少空气污染。
蓝天在哪里呢?其实就在我们每个人的行动里。