放暑假了,我到姨妈家去体验农村生活。
第二天早晨,我渴得厉害,,起来想倒点水喝。可是,热水瓶里一滴水都没有。我想叫姨妈起来少开水。可是转念一想,姨妈劳累一周了,应该多休息。想到这里,我决定自己烧开水。
来到厨房,我先舀了两瓢水倒进锅里,盖上锅盖,然后走到灶前,拿出火柴,点燃灶膛里的干柴。橘红色的火苗跳跃着,我开始不停地加柴,等我把灶膛塞满时,或一下灭了。于是我找来一把扇子,用力扇起来。可是无论怎么扇,火就是燃不起来。这是,我想起姨妈说过,烧锅时,柴不能塞得太满,不然或就会熄灭。想到这里,我拿起火钳,从灶里夹出一些柴来,然后又用扇子使劲儿扇,柴还是烧不着,烟从灶里直往外冒,呛得我咳个不停。
正在睡觉的姨妈也被烟呛得连连咳嗽。她穿好衣服走出来,见我正在烧水,就径直走到灶前,往里一看,不由得哈哈大笑起来。姨妈指着灶膛里的柴说:“人要实心,火要虚心。这火的‘心’是实的,不通风,当然不会着了。”
听了姨妈的话,我拿起火钳把柴的“心”掏空,再用扇子轻轻地扇了几下,柴就“呼”地一下着了。我用火钳把柴一点点地往灶里添,不一会儿,火就烧得旺旺的。大约过了十几分钟,水就烧开了。
我喝着自己烧的开水,心里有说不出的高兴。