钓小学作文
今天早晨,我和爷爷一起去钓螃蟹。
我坐在爷爷的摩托车上,不一会儿就来到了我们的目的地——临海农场十六大队,一下车,就让人觉得神清气爽心旷神怡:高大挺拔的树木、漫山遍野的植物郁郁葱葱,间或一两声的鸟鸣更是让人倍感宁静。在这里垂钓“横行霸王”,真是人生一大快事也!
我和爷爷左寻右觅,终于找了一处既阴凉而水草又不多的地方,我们有序地取出垂钓工具,爷爷以麻利的速度将鱼线系上鱼竿,一切准备就绪后,钓螃蟹之战正式打响。
我们首先要下窝料,打了三个窝,想把螃蟹引过来,过了十几分钟,我就听到有螃蟹下水的声音,于是我悄悄地下钩,爷爷对我说:“鱼线上有六个小浮,放进河后,只出现三个小浮,这三个小浮只要有一个动一下,就说明有螃蟹上钩了,等到第四个浮上来后,你可以拎竿了!”“知道了!”我迫不及待地回答。
待爷爷走后,我一直目不转睛地盯着浮子,突然,第三个浮子动了一下,我立马惊喜不已,冲动让我无法控制自己,瞬间把爷爷的话忘得一干二净,我迅速把竿提了起来,很可惜,我眼睁睁地看着已碰食的螃蟹慢慢离开了,我自责不已!
有了这次教训,我不再心急,又过了十几分钟,我按照爷爷的话做,终于成功了拎上了一只大螃蟹。
那天的运气不错,我们总计收获了四只大螃蟹,不过,更重要的是,我懂得了“经验、等待、时机”这些字眼的真实含义。