体验小学作文
我曾看到这样一个寓言故事。有一只狐狸,听说葡萄国里的葡萄很好吃,无奈洞口太小,只好把自己饿瘦,才钻进了园子。在饱尝了鲜美的葡萄之后,却发现自己又胖得钻不出去了。只好再饿上几天,才得以离开。有人嘲笑狐狸,狐狸却说:“虽然我饿瘦了进去,饿瘦了出来,但我却尝到了葡萄的美味。我体验了,所以我感到荣幸。”
这个寓言让我知道,只有经历过,才能获得真正的感受,这其中的益处是老师无法传授的。生活中,我们有喜有悲,但不论结果如何,这些经历都会给我们启示,丰富我们的人生,所以说,体验最重要。
我们读书,考试是经常的。有时考失利了,垂头丧气;经过努力,也许又进入前几名,顿时喜笑颜开。难道能只看结果而不看过程吗?其实,过程才是最重要的。正是在这个学习“过程”中,人的思想、知识、才能、意志、毅力等等得到了磨练,得到了成长,不论是考好还是考差,都是成长的一个阶段。在运动会上,他拿了第一,当然高兴,也许大家只看到他的奖牌,谁又知道他在练习跑步过程中经过了多少努力呢!而那个最末一名却默默地咬牙坚持跑下来的同学,却仍然赢得同学的掌声,谁说他不是和第一名一样得到思想、毅力、体能的锻炼呢?所以说,过程是最重要的。
明白了这个道理,使我懂得了怎样对待每一件事情。