十年后,我成了一个海兵,在宝石岛——西沙群岛那里保卫祖国,就在这一年,我要回家探亲,在探亲的时候,看着西瓜地上长满了成熟的西瓜,心想:“这么热的天,战士们保卫祖国可不容易,再说了我们要建设海岛,我就带一些西瓜种子到岛上吧!”
又一年过去了,我和战士撒下了这些西瓜子,给它们浇水、施肥。西瓜苗出土了,瓜秧拖蔓了,还开了一朵朵小黄花,从远处看,一大片金黄色的花在风中翩翩起舞,好看极了。可到了收获季节,竟然一个瓜也没有结,这是怎么回事呢?有些战士泄气了、灰心了,他们说:“我们的环境太艰苦了,连西瓜都不愿意在这里安家。”
有一位战士说:“瓜没成熟肯定有原因,因为西瓜花开了要授粉,而这里远离大陆,没有蜜蜂,也没有其他昆虫,西瓜花没有授粉,当然结不了花。”经他这么一说,我全都明白了。
又过了一年,种下的西瓜都开了花,战士们都看见了,马上给那些雌花授了粉,我也不例外。小瓜果然结了不少,水灵灵的,真惹人喜爱。谁知,突然有一天乌云密布,下了一阵狂风暴雨,巨浪扑上了小岛。看着这满地狼藉,我真的好心疼,就像心被刀割了一样。后来我们一检查,发现一个小瓜,它在大石头后面的一根瓜秧上。我们发现了它,欣喜若狂,把它视为掌上明珠。每天按时给它浇水、施肥,并轻轻地抚摸它,说:“你要快快长大呀!”有的战士还看看它长大了么?长高了吗?有些战士还给它唱歌、讲故事……那架势真像在照顾一个小宝宝。
西瓜终于成熟了,我们品尝着自己的劳动成果,西瓜的香甜流入心田,我们脸上写满了喜悦!