五年级春节作文
春节,农历的正月初一,是新年的第一天,春节前后往往最热闹。
春节来临,大家就开始繁忙,家家户户大扫除,到小摊上买各式各样的糖果,小孩子们最喜欢。不过,大人们往往挑出最好的,一半给来访的客人,一半放在筐里,一手拿筐,一手拿糖,像泼水一样将糖洒在空中,并喊道:“鬼出去,福进来!”
对于我们小孩子来说,放鞭炮是必不可少的。
有些孩子趁家里的老人在写对联,偷偷溜出家门,攥着零花钱。蹑手蹑脚的去买自己喜欢的烟花爆竹,拿着大包小物回到家;这时,在家中的老人家长都急坏了,担心孩子到哪里去了?他们不顾一切的冲出家门,却看到孩子们在放鞭炮,孩子们被训斥之余却又因春节烟花特价促销免了顿打。
春节时期,大家辞旧迎新。女孩们争先恐后的换上漂亮的新衣服,男孩们高高的举起手向家长要压岁钱,大家都将自己不用的或旧的东西在这一天统统洗净;有的人将“福”字倒贴,意思是福到我家,有的人将“福”字正贴,寓意“迎福”“纳福”,总之都是想表达对美好生活的向往。
在除夕夜里,不管大街还是小巷,都会变成灯的海洋。
孩子们在奶奶或姥姥家四处穿行,抢着遥控器要看自己喜欢的节目,他们草草的吃一点团圆饭。剩下的饭量全由果汁、糖果来填充。
手巧的女孩子会来帮长辈包饺子。这时,正在贪玩的男孩们觉得姐姐这一捏,那一搓,十分有趣,便像潮水般涌过来,声称也来帮忙,却包了不到一分钟就又去别处贪玩了。
临近12点时,不管大人小孩,男女老少,都要出去燃放烟花爆竹。有些深夜加班的人合不拢眼,却因看到美丽的烟花,看到人们美好的祝愿,也实心的睡着了。
大年初一,开始迎接新年的第一天,大家欢欢喜喜去拜年,一切又有了一个崭新的开始。