假日是闲的,工作日是忙的,人们说,休息了总该轻松了吧?我说,这是相对的。且不说假日里有假日里的事情要做,即便什么事都没有,人也不一定会感觉到空闲,或许有的只是郁闷。不是吗?看着有些人一觉睡到近午时分,吃了早饭就快中午,然后看会电视,又吃中饭,上会儿网,睡个午觉,就是傍晚,又是电视,又是零食,又是报纸,又是咖啡,你说人家那真叫闲的!
不过,再一想,也觉得那人忒空虚,啥有意义的事都没干,跟个猪没甚区别,看着这样的人就郁闷。一个人真到啥事都没有或者特别空的时候,反倒也觉不出自己的空闲了,他也会觉得空闲的时间特别少,怎么一会儿就中午了?一会儿就又得吃晚饭了?似乎时间都被挤走了似的,他不会感到真正的空闲,而只是一种空虚或者是一种浮生的感觉。上完了暑假里的课,该空了吧?没有。自己都把自己的事情安排得满满的,其它的事情也挤兑着自己的时间不肯走。而过日子的速度却似乎越来越快,尽管不睡懒觉,尽管珍惜时间,但时间还是像长了腿一般飞跑,眨眼间到了一个时间,又得准备这准备那的,每一个时间都变得很紧张,安排了不同的工作,从学校工作到孩子的学习、生活、兴趣发展,从个人爱好到教学思考,从思想记录到生活应酬,无一不需要时间去打磨,日子快得不得了,想让它停一下或走得慢一点,但转眼间它已飞逝而去。有时晚上不得不很迟睡,想跟时间来个竞争,却又斗不过它,不是弄得筋疲力尽,就是弄得无精打采、思维迟钝。忙的生活来得充实,很多人都会觉得工作的时间虽然忙得透不过气来,但觉得那个时候的日子过得实在、踏实,觉着自己没有白活着。但忙呢,还是忙得适度一些较好,不能忙得人都累垮了。我就听说很多教师在工作期间都累出了病,有时就不得不请假了,有时就只能多吃点药,多看几次病了。有不少年轻女教师说她们在毕业后到现在工作两年的时间都轻了十几二十斤了,想不瘦都难了,现在还有心脏早搏等问题了。看来,忙的时候要自我调节。我在工作后回到家里,晚上只要时间允许总是喜欢唱上一会卡拉的,倒是现在放假了却没精神唱歌了,可能反而觉得没有娱乐的必要了,工作时放松自己显得尤为重要,但有时没力气唱也是没办法的事。忙是工作投入的一种表现,忙自然是好事;忙是效率高的表现,对己对人对单位都有好处;忙是生命意义的体现,只有这样,人的价值才能实现。只是希望忙时别忘了忙中偷闲,别忘了给自己一个休憩的空间和一份时间。如果忙里的闲是快乐的,那么闲时的忙则是痛苦的。最害怕最讨厌的事当然莫过于在自己的休息时间里还得不停地做自己并不喜欢做的事,有时是公事,也有时是别人要求做的事,也会有自己不得不做的私事,闲中的忙有比忙时更忙的感觉。不过,这时的时间至少可以自己安排,不必拘泥于工作时的按部就班了,这也是闲时的一种快乐吧。所以,我还是觉得,闲也好,忙也好,都只是相对的,心情快乐是最重要的,闲时的繁忙也忙时的闲逸都是需要的。